下载APP
首页 > 基金从业 > 备考资料 > 复习指导 > 其他

基金从业考试爆火!为何理财变成了全民社交?

来源: 中华会计网校 2021-04-08
普通

基金从业考试爆火!为何理财变成了全民社交?3月27日举行了2021年第一轮基金从业资格考试,在基金从业考试报名第一天,多数基金从业考生就发现,考试报名页面或是无法打开,或是无法登录,即便登录后,一些热门考区的考试位也已经报完,报名火热程度犹如抢购明星基金产品。报名的网站一度被“挤爆”,基金从业资格考试甚至罕见地冲上了微博热搜榜。

基金从业考试爆火!为何理财变成了全民社交?

3月基金从业资格证考试成绩查询入口已开通!考试后,同学们一定很关心成绩相关的问题,一起来了解下3月基金从业资格证考试成绩查询的内容吧!

基金从业考试爆火!为何理财变成了全民社交?

一、基金从业考试爆火——考证

因为疫情今年基金从业考试的场次、考点相较于过去较少,全年仅有3次考试机会,由于去年基金行情的火爆以及今年以来基金的两极分化,一些曾经的爆款基金竟然“跌上了热搜”。基金投资不再是闭着眼买就能躺赢,许多基民希望通过考试进一步了解基金投资,提升投资的专业性,或者为日后投入基金业做准备。

二、基金从业考试爆火——社交

2021年开年以来,基金发行延续着去年的火热势头,诞生了多只“日光基金”。公募新发基金市场的单日募集规模再次刷新历史纪录,新发基金易方达竞争优势企业基金一天内就突破2300亿元,投资者对基金的购买热情可见一斑。数据显示,2020年新增“基民”中,90后占据了一半以上。

B站上,“如何买基金”“买基金保姆级教程”等相关视频的播放量都是超百万级别。一位基民称,他每天晚上下班了和朋友聊天,开口第一句话就是“今天你的基金涨了吗?”

白酒基金讨论区中,多的时候超过50%的发帖都是相亲帖。讨论区下,还有了专门的“招商白酒相亲会”话题。从招商中证白酒指数基金的讨论区开始,蔓延至多个热门基金,风靡一时,“基金讨论区变相亲角”的话题也一度登上微博热搜。

三、基金从业考试爆火——风险

分析师李迅雷认为,2021年的资本市场仍然会比较繁荣,并在繁荣中走向开放,但期望公募基金继续获得30%以上的超高收益,似乎并不现实。2021年,结构分化的格局应该还会持续,因为这是存量经济主导下的大趋势,今年均值回归现象大概率会出现。

四、基金从业考试爆火——报名

1.考生需要进入中国证券投资基金业协会官网,选择统考考试入口;

2.考生需要根据个人情况填写相关报名的信息(学历、职业、工作年限、职位等),之后点击开始报考;

3.选择报考批次以及选择报考区域;

4.考生需要选择报考科目(基金法律法规、职业道德与业务规范、证券投资基金基础知识、私募股权投资基金基础知识三科任选);

5.考生需要确认自己的报考信息(所在地、报考城市、考试科目),信息确认无误后可以支付报名费用。

参加考试的人员通过科目一《基金法律法规、职业道德与业务规范》和科目二《证券投资基金基础知识》考试,或通过科目一《基金法律法规、职业道德与业务规范》和科目三《私募股权投资基金基础知识》考试成绩合格的,均可申请注册基金从业资格。考试成绩长期有效。

五、基金从业考试爆火——理性

一名证券业人士称,年轻人的“基金社交”,从刚开始的狂热到现在开始逐步回归理性,一些基民想通过考取“基金从业资格证”来让自己的投资更专业,这是好的现象。

中国证券基金业协会相关人士表示,基金从业资格考试是基金行业的入门考试,主要要求从业人员掌握基本的法律法规、职业道德与应知应会的专业知识和技能。试题全部为单选题,侧重考量考生的实际应用能力,摒弃死记硬背的出题模式和内容。通过考试来加强金融机构人员的从业水准是淘汰不合格的金融服务机构的有效路径,可以推动全国的金融从业人员逐步走向标准化和专业化。普通“基民”通过自学参加考试,将会对基金业有较全面和深入的认识,有助于了解市场的风险,让投资更加成熟。

【名师档案馆】基金课程免费听 哪位老师是你的“领路人”?

2021年基金从业资格全科目高频考点!免费看>

2021年基金从业资格考试只有?次机会!马上安排!

备考基金从业资格,大家跟着老师学习会更省力一些,网校的名师教学经验丰富,可以帮你找到考试中的重点内容;你自己思考半天解决不了的难点,老师一句点拨或许就会让你恍然大悟;做题也需要一定的技巧和思路,有老师的讲解,可以让你识破考题“套路”!总之,自己摸索着学习,不如找有经验的人带你学习,省时高效有保障,何乐而不为呢?点击了解基金从业资格考试课程>>

基金从业考试爆火!为何理财变成了全民社交?

相关推荐:

萌新“基民”看过来 超实用基金分类!

老虎基金创始人谈基金爆仓事件:但愿能东山再起

基金考试成绩公布!考过的他说:看了三天书,一题没刷...

《山河令》爆火的背后:月薪6万的金融人竟然去做编剧!

基金备考大问题:听课特别懂 做题一脸懵 这可怎么办才好?


近期热搜
热点推荐:
精品课程

基金从业-高效实验班

测评综合 高效备考

21700人已学免费试听
辅导课程免费试听
关注正保金融大讲堂公众号
正保金融大讲堂公众号

获得海量资料

知晓一手资讯

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友