下载APP
首页 > 中级会计职称 > 复习指导 > 备考经验 > 经济法

中级会计经济法易错易混知识点丨不征税收入和免税收入

来源: 正保会计网校 2021-07-27
普通

经济法考试在中级会计职称三科当中的对记忆的要求是比较大的一科,在大量记忆的同时,很容易产生知识点的混乱,网校为你整理好了中级会计经济法十大易错易混知识点。

中级会计经济法易错易混知识点丨不征税收入和免税收入

▼中级会计经济法易错易混知识点——不征税收入和免税收入

▲理清楚了吗?做题实战一下吧!

经典例题:

1.【判断题】(2020)企业的不征税收入用于支出所形成的资产,其计算的折旧、摊销不得在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。( )

【答案】√

【解析】企业的不征税收入用于支出所形成的资产,其计算的折旧、摊销不得在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。

2.【单选题】(2019)根据企业所得税法律制度的规定,居民企业取得的下列收入中,属于不征税收入的是( )。

A.财政拨款

B.国债利息

C.捐赠收入

D.存款利息

【答案】A

【解析】本题考核不征税收入。选项A属于不征税收入,选项B属于免税收入,选项CD属于应税收入。

3.(2019年)甲居民企业(下称“甲企业”)主要从事服装的制造和销售。2018年度有关财务资料如下:

(1)销售收入50000万元,从境内非上市居民企业乙公司分回股息1000万元。

(2)发生广告费和业务宣传费7000万元。

(3)发生符合条件的研发费用4000万元,未形成无形资产计入当期损益。

已知:2017年度甲企业还有广告费和业务宣传费200万元尚未结转扣除;各项支出均取得合法有效凭证,并已作相应的会计处理;其他事项不涉及纳税调整。

要求,根据上述资料和企业所得税法律制度的规定,不考虑其他因素,回答下列问题(答案中金额单位用“万元”表示):

(1)甲企业分回的股息是否需要计入应纳税所得额计算企业所得税?简要说明理由。

(2)计算甲企业2018年度企业所得税汇算清缴时广告费和业务宣传费准予扣除的金额。

(3)计算甲企业2018年度企业所得税汇算清缴时研发费用可以加计扣除的金额。

【答案】

(1)本题考核企业所得税免税收入。甲企业从乙公司分回的股息不计入应纳税所得额。根据规定,符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益免税。

(2)本题考核企业所得税一般扣除项目。甲企业2018年度企业所得税汇算清缴时广告费和业务宣传费准以扣除的金额为7200万元。广告费和业务宣传费准以扣除的限额=50000×15%=7500(万元),今年实际发生的加上去年结转的共计7000+200=7200万元,所以甲企业税前可以扣除的广告费和业务宣传费为7200万元。

(3)本题考核加计扣除税收优惠。加计扣除的研发费=4000×75%=3000(万元)。企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2018年1月1日至2020年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

更多推荐:

中级会计职称经济法十大易错易混知识点+经典例题 考前补短板

今日热搜
热点推荐:
精品课程

2022中级-高效实验班

口碑师资 阶段测评

热门课程了解详情
中级会计职称2022年VIP签约特训班
>中级会计职称2022年VIP签约特训班
加入组织一起备考

扫码/截图找组织

公众号

zhongjichinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友