下载APP
首页 > 税务师 > 复习指导 > 试题中心 > 涉税服务实务

税务师涉税实务简答题:一般纳税人增值税应纳税额计算

来源: 中华会计网校 2021-02-26
普通

【简答题】

中国电信股份有限公司隶属于中国电信集团公司,属于增值税一般纳税人,2020年5月发生部分业务如下:

(1)收取当月的固定电话通话费用800万元。

(2)公司常年开展预存话费奖励积分的活动,预存1元话费,奖励积分1分,每100积分可兑换1元话费,另外也可以根据积分情况兑换不同礼品。当月合计收到预存话费1500万元。

(3)本月及以前月份预存手机话费的实际通话及服务费用本月发生额为1200万元。其中通话费用1000万元;短信、彩信等增值电信服务费200万元。

(4)本月客户用积分兑换的通话服务金额为50万元。

(5)公司通过手机短信公益特服号为中国红十字基金会接受捐款服务,收到全部捐款600万元,按协议公司将594万元的捐款支付给中国红十字基金会。

其他相关资料:上述金额均为含税价。

要求:根据上述资料,按照下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数。

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列第1-5个小题。

问题1:分析计算电信公司收取的固定电话通话费用应纳增值税销项税额。

参考答案:

收取当月固定电话的通话费用属于基础电信服务收入,按9%的增值税税率计算缴纳增值税。

增值税销项税额=8000000÷(1+9%)×9%=660550.46(元)

问题2:预存话费是否需要缴纳增值税?请说明理由。如需要,请计算其应纳增值税销项税额。

参考答案:虽然收到预存话费,但尚未提供应税服务,因此没有发生增值税纳税义务,无需缴纳增值税。

问题3:分析计算预存话费实际使用时应纳的增值税销项税额。

参考答案:本月实际发生的手机预存话费收入,区分为基础电信服务和增值电信服务,按各自适用的税率计算增值税。

增值税销项税额=10000000÷(1+9%)×9%+2000000÷(1+6%)×6%=938895.62(元) 

问题4:积分兑换通话服务是否需要缴纳增值税?请说明理由。如需要,请计算其应纳增值税销项税额。

参考答案:以积分兑换形式赠送的电信业服务,不征收增值税。

问题5:分析计算公司通过手机短信公益特服号为中国红十字基金会接受捐款服务是否需要缴纳增值税?请说明理由。如需要,请计算其应纳增值税销项税额。

参考答案:中国电信集团公司及其成员单位通过手机短信公益特服号为公益性机构接受捐款服务,以其取得的全部价款和价外费用,扣除支付给公益性机构捐款后的余额为销售额。

增值税销项税额=(6000000-5940000)÷(1+6%)×6%=3396.23(元)

考查知识点:一般纳税人增值税应纳税额计算

如果不知道做什么题的话,建议去中华会计网校税务师免费在线题库做题练习,这里每天更新高质量税务师练习试题,这里的“每日一练”试题都是中华会计网校教师精心编辑整理的,紧扣税务师考试大纲要求。【进入每日一练

涉税服务实务备考指南

税务师备考内容多,为帮大家更全面地把握重点,建议早点学习!没有2021年税务师教材学什么、怎么学呢?加入中华会计网校,业内名师助阵,每个阶段学习内容帮你科学安排,抓重点,攻难点,一起快乐学习!点此了解课程安排/试听

更多推荐:

税务师含金量如何?就业前景+薪资待遇揭秘

没有2021税务师教材怎么使用旧教材学习?

适合上班族的高效税务师备考方法来啦!

近期热搜
热点推荐:
精品课程

税务师-超值精品班

系统学习 精析精练

85200人已学免费试听
五分钟了解税务师
加入备考小分队

扫码找组织

公众号

zhushuichinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐 为你推荐关闭