下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 成本会计

实务解析:企业成本费用辅助账如何设置?

来源: 中华会计网校 2021-01-18
普通

成本核算是指将企业在生产经营过程中发生的各种耗费按照一定的对象进行分配和归集,以计算总成本和单位成本。下面一起来看看成本核算的账户以及成本费用辅助账怎么设置吧。

实务解析:企业成本费用辅助账如何设置?

成本核算的账户应该如何设置?

为了进行成本核算,企业一般应设置“生产成本”、“制造费用”、“销售费用”、“管理费用”、“财务费用”等账户。如果需要单独核算废品损失和停工损失,还应设置“废品损失”和“停工损失”账户。

企业成本费用辅助账如何设置?

1、企业发生的各项制造费用,是按其用途和发生地点,通过“制造费用”科目进行归集和分配的。根据管理的需要,“制造费用”科目可以按生产车间开设明细账,账内按照费用项目开设专栏,进行明细核算。

2、费用发生时,根据支出凭证借记“制造费用”科目及其所属有关明细账,归集在“制造费用”科目借方的各项费用,月末时应全部分配转入“生产成本”科目,计入产品成本。“制造费用”科目一般月末没有余额。

3、在生产一种产品的车间中,制造费用可直接计入其产品成本。在生产多种产品的车间中,就要采用既合理又简便的分配方法,将制造费用分配计入各种产品成本。

4、制造费用分配计入产品成本的方法,常用的有按生产工时、定额工时、机器工时、直接人工费等比例分配的方法。

制造费用的大部分支出,属于产品生产的间接费用,因而不能按照产品规定定额,而只能按照车间、部门和费用项目编制制造费用计划加以控制。通过制造费用的归集和分配,反映和监督各项费用计划的执行情况,并将其正确及时地计入产品成本。

成本核算是成本会计的第一步,也是关键的一步,准确的数据,才能准确的决策。更多成本系列课程关注会计实务畅学卡,带您学习财税知识,还有财税大咖在线答疑,解你所惑,上千门实操课程等你来学!获取更多财税资讯,请持续关注中华会计网校会计实务栏目,点击进入>>

相关推荐:

如何做好成本控制工作?四步搞定!

成本报表分析太难了?一文带你了解成本报表咋分析?

成本结转常见的6个涉税问题!企业赶紧自查

相关标签:

财务实务   成本会计

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵学费 低至5折

98993人已学马上领课
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流群
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友