下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 成本会计

成本报表分析太难了?一文带你了解成本报表咋分析?

来源: 中华会计网校 2021-01-05
普通

成本报表是根据日常成本核算资料及其他有关资料编制的,反映企业一定时期内产品成本水平和费用支出情况,据以分析企业成本计划执行情况和结果的报告文件。生成报表后,如何去分析成本报表呢?一文带你了解~

成本报表分析太难了?一文带你了解成本报表咋分析?

(一)比较分析法

比较分析法是将分析期的实际数据同某些选定的基准数进行对比来揭示实际数与基准数之间的差额,借以了解成本管理中的成绩和问题的一种分析方法。

1.实际数据与计划数(预算数)对比

(1)实际脱离计划的差异额

(2)实际脱离计划的差异率

2.分析期实际数据与前期实际数据对比

这种比较可以反映成本、费用的变动趋势,考察生产的发展变化情况

举例:可比产品实际成本降低额=实际产量按上年实际平均单位成本计算的总成本-实际总成本 

可比产品实际成本降低率=可比产品实际成本降低额实际产量按上年实际平均单位成本计算的总成本/实际产量按上年实际平均单位成本计算的总成本

3.分析期实际数据与本行业实际平均数据和本行业先进实际数据比 

(二)比率分析法

1.相关比率分析法

相关比率是两个相互联系、相互依存(相关),但性质不同的指标计算出的比率。(营业收入成本率、产值成本率、成本利润率等)。

2.构成比率分析法

构成比率也叫做结构比率,它是局部数量(数额)与总体总数量(总数额)之比、即局部在总体中的比重,或称部分与全部的比率。 

构成比率分析法就是通过计算构成比率来进行分析,也称作结构分析法。在成本分析中,通过计算产品成本中各个成本项目的比重,费用总额中各个费用项目的比重,可以反映产品成本或费用总额的构成是否合理,为寻找降低成本、节约费用的途径指明方向。成本分析中有关构成比率的计算公式如下: 

成本报表分析太难了?一文带你了解成本报表咋分析?

3.因素分析法 

因素分析法就是将综合经济技术指标分解为各个原始因素,并确定各个因素变动对该项经济指标的影响方向和影响程度的方法。在成本分析中,连环替代法以及连环替代法的简化形式差额计算法,就属于因素分析法。

运用因素分析法的一般程序是:

(1)确定某项指标是由哪几个因素构成

(2)确定各个因素与该指标的关系。

(3)采用适当的方法分解因素

4)计算确定各个因素影响的数额。 

(1)连环替换分析法 

连环替换分析法是顺序用各项因素的实际数替换基数,借以计算各项因素影响程度的一种分析方法。

设某项经济指标是有三个因素组成的。在分析时,若是用实际指标与基期指标进行对比,则实际指标与基期指标的计算公式如下:

基期指标N0=A0×B0×C0

实际指标N1= A1×B1×C1

分析对象为N1- N0=A1×B1×C1-A0×B0×C0

采用连环替换法分析各因素变动对指标的影响程度时,计算原理如表所示:

成本报表分析太难了?一文带你了解成本报表咋分析?

(2)差额计算分析法

相对销售差额计算分析法是根据各项因素的实际数与基数的差额来计算各项因素影响程度的方法,是连环替换分析法的一种简化的计算方法。

具体计算公式如下。

第一因素影响数=(A1-A0)×B0×C0

第二因素影响数=(B1-B0)×A1×C0

第三因素影响数=(C1-C0)×A1×B1

成本是企业生存和发展不可不谈的话题,成本的高低往往直接决定了企业的生存与发展,而报表直接反映出企业经营情况,如果一个会计不会成本核算与报表分析,相当于没有了核心竞争力,《企业成本费用核算与报表分析实训营》,助你离升职加薪更近一步!

推荐阅读:

年末了,还不会编制成本报表呢?一文教你怎么编~

资产负债表中的各项目如何填列?一文了解!

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵学费 低至5折

98993人已学马上领课
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流群
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友