下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计报表

关注!企业财务报表的涉税风险分析

来源: 正保会计网校 2021-04-01
普通

企业财务报表是一种商业语言,将企业的经济业务转化成可以互相交流的经济数据;是一种特殊的载体,可以从不同侧面记载企业发生的经济业务事项;是一面交流的窗口,企业外部人员接触企业最直接的方法和手段。

在年度汇算清缴中,税务机关除了要求企业提供资产负债表、损益表、现金流量表、所得税申报表外,也要求提供,财务报表附注的内容,将企业往来中重要的客户信息体现出来,也将非货币资产的信息体现出来,从中找出可能存在涉税风险的因素。

接下来我们一起来看看企业财务报表的涉税分析吧!

(一)资产类项目涉税分析

1.其他应收款

企业资金支付出去,金额较大,尤其关注是否支付给关联公司的借款,而没有利息收入,造成未交增值税及企业所得税事项。

2.存货

企业财务报表的涉税风险分析

3.固定资产

企业财务报表的涉税风险分析

4.在建工程

企业财务报表的涉税风险分析

5.无形资产

无形资产购入、增减、摊销是否符合税法规定。尤其是无形资产评估后进行投资,及非货币性投资,可能会在当期涉及增值税及企业所得税等。

(二)负债类项目涉税分析

1.预收账款

预收账款期末余额较大,是否存在应结转收入而未结转的事项。

2.应付账款和其他应付款

期初期末应付款项金额较大,是否有应确认收入而挂往来的现象。负债的减少,关注是否存在对冲应收款项的现象,将无法支付出去的应付款或者债权人豁免的应付款,不结转营业外收入的情形。

赊购在资产负债表中表现为期末存货和应付账款之间的关系,同时需要结合企业的货币资金余额进行分析。

(三)所有者权益类项目涉税分析

1.实收资本

企业是否存在抽逃注册资本。

2.盈余公积

关注企业当期没有利润,而盈余公积增加的原因。

3.未分配利润

未分配利润持续为负数,所有者权益小于注册资本,而资产总额和负债却在不断增加时,值得关注。

(四)损益类项目涉税分析

1.收入

首先我们要关注企业的增值税年度申报表中收入总额与利润表中收入总额的差额。分析差额形成原因。结合企业往来审核。

2.成本

主要审核同行业的成本利润率和毛利率,有无虚增成本现象或者多结转成本少确认收入现象。

3.管理费用和销售费用

主要审核企业本期和上期收入比,测算本期和上期的管理费用及销售费用比,找出出现异常变动的原因。

4.财务费用

财务费用中是否有应予资本化的情况;汇兑损益计算是否正确。对于企业与同行业相比较出现毛利率低、利润率低、税负率低的原因进一步分析。

5.营业外支出

是否有税收滞纳金及行政性罚款支出。是否存在特殊重组、专项申报需要备案事宜。

更多报表相关内容关注正保会计网校,网校推出课程《2020年全系列企业财务报表编制私教班(全年)》,课程涵盖财务报告的撰写、财务报表填列、分析、附注,汇算清缴,合并报表,新政解读一网打尽!点击进入>>

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵扣 低至5折

98993人已学查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服