下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计培训

从事会计行业前景究竟如何?

来源: 中华会计网校 2021-08-09
普通

会计行业就业前景如何?相信对于想要从事会计行业的小伙伴来说,这一直都是大家十分关心的问题。如果就业前景不好的话,相信每年的会计考试的人数也不会如此的多,会计这个行业无论是男生还是女生,它的就业前景都十分可观。为什么说会计的就业前景好,一起来看看吧!

从事会计行业前景究竟如何?

1、源源不断地社会需求

需要会计的地方很多,首先,专业的会计师事务所、其次,各个企业、再其次,政府及非盈利组织。会计掌握的是一个团体的经济命脉,所以,每一个团体都需要他们。且每年新增的企业数以万计,有企业产生,就有对会计的需求,所以,会计是一个永不衰退的产业。

2、会计在企业中居主导地位

会计部门在企业里绝对是一个核心部门,无论是职工日常工资的下发、年度奖金的发放、出差人员差旅费的报销等等都得经过会计的手。所以可想而知,企业的每一份奖金都会有你会计部门的一份,也不难保证你在企业里永远不会被边缘化,所谓的那些裁员、待岗你永远不会担心。

3、一技在手,走遍全天下

会计其实是一门技术,也可以说是一门手艺。会计学培养人才的方式是纵向培养,从初级会计到中级再到高级财务会计,是浑然天成的一条线,每个阶段都是技能和知识的积累,当你掌握了这些技能之后,在任何单位都能很快的上手。

4、就业不择性别

学工科的女生都知道,由于行业的关系,会受到性别歧视。由于会计学历来都是女生占主导地位,或者说这就是一门女生的学科。所以在就业的过程中,更加容易找工作,与此同时,男生学这个专业具有的便是性别优势,物以稀为贵,很多单位在招聘的时候,都是能要男生就要男生的。所以,如果男生选择这个专业,那么他的就业情况和机遇,肯定好于很多学工科的男生。

5、会计工作性质稳定,就业机会普遍

由于职业的特殊性,公司不可能经常更换会计人员,因此财会人员的流动性特别小。通过几次经济危机可以看出,多数企业非会计岗位裁员率平均在50%以上,财务部门的裁员率一般不超过1%。

6、会计职业发展前景好,越老越吃香

以会计作为职业你会获益很多,其中最重要的是,你可以了解企业到底是如何运作的。会计领域为从业者提供了不断变化并富有挑战性的工作。所以很多商界成功人士最早都是从事会计工作的,同时,很多大企业的财务总监必须具有会计的背景, 在国际500强公司,40%以上的高级管理人员出身财务管理部门,有的甚至出任企业总裁。

7、会计就业面广,发展空间大

会计人员可以从事会计、出纳、审计、理财咨询等工作,每年新增的企业数以万计,职业需求大,就业面广。会计从业资格证书取消后,会计行业不再设立准入类门槛,但事实上绝大多数企业在招聘时也要求应聘者具备初级会计职称,可以说只要会计人员不断丰富会计知识,取得更多的证书,提高工作能力,不会找不到工作,在既有岗位上也可以获得持久发展,晋升空间大,潜力十足。

8、理财能力强,效益观念领先

作为每天接触财务报表工作的会计人,具备丰富经验后,对投资理财相关知识会很了解,日常生活中也会具备领先的效益观念,能够准确对资金做出合理规划。

相信看到这里,大家对会计行业未来的工作拥有了充足的信心,如果大家还没有找到自己心仪的职业,零基础会计特训计划(两年)是您的首选!

>>初级会计职称证书

>>实操

>>社群推荐就业

转行、跳槽、小白就业有底气!详情请戳>>>

相关资讯:

会计各岗位薪资是多少?就业现状如何?

注册会计师的薪资水平如何?就业前景如何?

会计专业未来真的会没落吗?一文为你揭示就业前景

创业、就业、继续深造需要了解的国家税收优惠政策

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵扣 低至5折

98993人已学马上领课
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流群
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友