下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 岗位职责

会计专业未来真的会没落吗?一文为你揭示就业前景

来源: 正保会计网校 2021-06-30
普通

最近,#会计金融专业未来会没落吗#的话题冲上了微博热搜,引发热议。许多网友对此发表了自己的观点,今天我们也来聊一聊:未来会计专业真的会没落吗?

会计专业未来真的会没落吗?一文为你揭示就业前景

我们的观点是会计专业就业前景仍然向好!主要表现在以下几个方面:

☞源源不断的社会需求

需要会计的地方很多,首先,专业的会计师事务所,其次,各个企业,再其次,政府及非盈利组织。会计掌握的是一个团体的经济命脉,所以,每一个团体都需要他们。且每年新增的企业数以万计,有企业产生,就有对会计的需求。

☞企业中的主导地位

会计部门在企业里是一个核心部门,无论是职工日常工资的下发、年度奖金的发放、出差人员差旅费的报销等等都得经过会计的手。可想而知,企业的每一份奖金都会有会计部门的一份。

☞一技在手,走遍全天下

会计其实是一门技术,也可以说是一门手艺。会计学培养人才的方式是纵向培养,从初级会计到中级再到高级财务会计,是浑然天成的一条线,每个阶段都是技能和知识的积累,当你掌握了这些技能之后,在任何单位都能很快的上手。

☞会计工作性质稳定,就业机会普遍

由于职业的特殊性,公司不可能经常更换会计人员,因此财会人员的流动性特别小。通过几次经济危机可以看出,多数企业非会计岗位裁员率平均在50%以上,财务部门的裁员率一般不超过1%。

☞会计职业发展前景好,越老越吃香。

以会计作为职业你会获益很多,其中最重要的是,你可以了解企业到底是如何运作的。会计领域为从业者提供了不断变化并富有挑战性的工作。所以很多商界成功人士早期都是从事会计工作的。同时,很多大企业的财务总监必须具有会计的背景, 在国际500强公司,40%以上的高级管理人员出身财务管理部门,有的甚至出任企业总裁。

☞就业面广,发展空间大

会计人员可以从事会计、出纳、审计、税务、理财咨询等工作,每年新增的企业数以万计,职业需求大,就业面广。会计从业资格证书取消后,会计行业不再设立准入类门槛,但多数敏锐的会计人还是将目光锁定在初级会计师证上,事实上绝大多数企业在招聘时也要求应聘者具备初级会计职称,可以说只要会计人员不断丰富会计知识,取得初级、中级、注会等证书,提高工作能力,不会找不到工作,在既有岗位上也可以获得持久发展,晋升空间大,潜力十足。

☞理财能力强,效益观念领先

作为每天接触财务报表工作的会计人,具备丰富经验后,对投资理财相关知识会很了解,日常生活中也会具备领先的效益观念,能够准确对资金做出合理规划。

智能财务发展趋势不可避免,会计人员应迎合趋势,主动学习,而不是排斥,在就业前景依然向好的环境下居安思危,做好智能财务的学习,这里给大家推荐《财务数字化转型高级研修班》

课程分四大阶段有针对性地进行讲解,提供全套电子讲义,并赠送Excel/PPT/思维导图工具模板+财务分析模板,带你全方位学习财务数字化转型理念、工具、方法和技能,点击进入课程详情>>

更多推荐:

会计人高薪行业有哪些?揭秘影响会计人薪资的那些因素

35岁的“老会计”应该何去何从?这些出路你一定要知道……

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵扣 低至5折

98993人已学查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友