下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 专业问答

租赁合同一年一签,是否按短期租赁进行会计处理?

来源: 正保会计网校 2021-11-17
普通

【问题】

租赁合同一年一签,是否按短期租赁进行会计处理?

【答案】

参考《企业会计准则第21号——租赁(2018)》第三十条规定:“短期租赁,是指在租赁期开始日,租赁期不超过12个月的租赁。”及第三十二条规定:“对于短期租赁和低价值资产租赁,承租人可以选择不确认使用权资产和租赁负债。”

按照上述规定,对于短期租赁选择简化处理的,不确认使用权资产和租赁负债。

在现实中,对于在一年一签的租赁合同是否属于短期租赁,不能一概而论。应该参考财政部企业会计准则实施问答进行判断。

根据租赁准则第十五条并参考相关应用指南,租赁期是指承租人有权使用租赁资产且不可撤销的期间,同时还应包括合理确定承租人将行使续租选择权的期间和不行使终止租赁选择权的期间。在租赁期开始日,企业应当考虑对承租人行使续租选择权或不行使终止租赁选择权带来经济利益的所有相关事实和情况,包括自租赁期开始日至选择权行使日之间的事实和情况的预期变化。例如,承租人进行或预期进行的重大租赁资产改良在可行使相关选择权时预期能为承租人带来的重大经济利益、租赁资产对承租人运营的重要程度、与终止租赁相关的成本等。

因此,当承租人与出租人签订租赁期为1年的租赁合同时,应当基于所有相关事实和情况判断可强制执行合同的期间以及是否存在实质续租、终止等选择权以合理确定租赁期。如果历史上承租人与出租人之间存在逐年续签的惯例,或者承租人与出租人互为关联方,尤其应当谨慎确定租赁期。

正保会计网校财税问答

加入实务畅学卡会员,随时随地在线提问,多名财税专家免费极速答疑,马上享权益>>

学习更多财税资讯、财经法规、专家问答、能力测评、免费直播,可以查看正保会计网校会计实务频道,点击进入>>

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务会员

岗位体系化课程 全新上线

提升财务技能查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服