下载APP
首页 > 会计实务 > 税务专员 > 个人所得税

倒计时!经营所得个人所得税汇算清缴月底截止

来源: 中国税务报 2022-03-21
普通

提醒!个人所得税经营所得汇算清缴3月31日就结束了!今天网校梳理了经营所得汇算清缴相关要点,快来一起学习吧~

倒计时!经营所得个人所得税汇算清缴月底截止

1.什么是经营所得?

答:经营所得,是指:

(1)个体工商户从事生产、经营活动取得的所得,个人独资企业投资人、合伙企业的个人合伙人来源于境内注册的个人独资企业、合伙企业生产、经营的所得;

(2)个人依法从事办学、医疗、咨询以及其他有偿服务活动取得的所得;

(3)个人对企业、事业单位承包经营、承租经营以及转包、转租取得的所得;

(4)个人从事其他生产、经营活动取得的所得。

2.取得经营所得如何计算个人所得税?

答:经营所得,以每一纳税年度的收入总额减除成本、费用以及损失后的余额,为应纳税所得额,适用百分之五至百分之三十五的超额累进税率。

取得经营所得的个人,没有综合所得的,计算其每一纳税年度的应纳税所得额时,应当减除费用6万元、专项扣除、专项附加扣除以及依法确定的其他扣除,其中专项附加扣除在办理汇算清缴时减除。

3.经营所得申报期限是什么?

答:纳税人取得经营所得,按年计算个人所得税,由纳税人在月度或者季度终了后15日内向税务机关报送纳税申报表,并预缴税款;在取得所得的次年3月31日前办理汇算清缴。

4.经营所得汇算清缴在哪儿缴?怎么缴?

答:取得一处经营所得——向经营管理所在地主管税务机关办理——填《个人所得税经营所得纳税申报表(B表)》;

取得多处经营所得——分别向经营管理所在地主管税务机关办理——填《个人所得税经营所得纳税申报表(B表)》,但要选择一处进行汇总申报,填《个人所得税经营所得纳税申报表(C表)》。

5.经营所得汇算清缴办理渠道有哪些?

答:(1)自然人电子税务局WEB端;

(2)自然人电子税务局扣缴端;(注意只能报《个人所得税经营所得纳税申报表(B表)》;

(3)经营管理所在地主管税务机关办税服务厅。

6.经营所得汇算请缴使用哪些申报表?

答:实行查账征收的个体工商户业主、个人独资企业投资者、合伙企业个人合伙人、承包承租经营者个人以及其他从事生产、经营活动的个人在中国境内取得经营所得的汇算清缴申报的,适用《个人所得税经营所得纳税申报表(B表)》。

倒计时!经营所得个人所得税汇算清缴月底截止

倒计时!经营所得个人所得税汇算清缴月底截止

个体工商户业主、个人独资企业投资者、合伙企业个人合伙人、承包承租经营者个人以及其他从事生产、经营活动的个人在中国境内两处及以上取得经营所得,办理合并计算个人所得税的年度汇总纳税申报时,适用表单为《个人所得税经营所得纳税申报表(C表)》。

倒计时!经营所得个人所得税汇算清缴月底截止

更多关于个人所得税的的财税问题解析,欢迎关注财税实务选课中心>>个人所得税,专业老师解读,带你顺利完成汇算清缴。

相关推荐:

财务注意!个税手续费申请你提交了吗?月底过期

个税App办理简易申报申请退税,操作指引来了!

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务会员

岗位体系化课程 全新上线

提升财务技能查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服