下载APP
首页 > 会计实务 > 税务专员 > 个人所得税

个税App办理简易申报申请退税,操作指引来了!

来源: 北京税务 2022-03-11
普通

为方便纳税人办理退税,2021年度综合所得全年收入额不超过6万元且已预缴个人所得税的纳税人,可选择使用自然人电子税务局提供的简易申报功能,确认已预缴税额、填写本人银行账户信息后,通过网络实现快捷申请退税。

具体该如何操作呢?快来看操作指引!

个税App办理简易申报申请退税,操作指引来了!

第一步:注册并登陆个人所得税App

从国家税务总局官网或手机“应用市场”中搜索国家税务总局官方许可的“个人所得税”App,完成下载安装。点击“个人中心”-“注册”,选择“人脸识别认证注册”,阅读“用户注册协议”,点击“同意”,录入身份证号和姓名,拖动滑块验证,勾选“人脸识别授权协议”,完成人脸识别。根据提示设置用户名和密码,输入手机号获取验证码并完成注册。

第二步:进行简易申报操作

从首页的“2021综合所得年度汇算”专题框进入,选择申报年度“2021”,如您符合简易申报条件,页面将自动出现“简易申报须知”,阅读后点击“我已阅读并知晓”,进入申报页面,核对基础信息、汇算地以及“已缴税额”,点击“查看收入纳税数据”看收入纳税明细,核实无误后点击“下一步”并“提交申报”

第三步:发起退税申请

点击“申报退税”,选择退税使用的银行卡,点击“确定”,点击“申请退税”。建议填报本人在境内开设的一类银行账户,并确保账户状态正常。后续可以通过主页“2021综合所得年度汇算”专题框进入,查看退税进度。

♦操作流程示意:

个税App办理简易申报申请退税,操作指引来了!

个税App办理简易申报申请退税,操作指引来了!

怎么样,操作是不是很简单呢?只需几分钟动动手指,您的简易申报就完成了,快去试一试吧!

温馨提示:

如果您不太清楚自己全年收入金额、已缴税额,或者无法确定自己应该补税还是退税,或者不知道自己是否符合免予办理年度汇算的条件,可以通过以下途径解决:

一是可以要求扣缴单位提供发放的收入和已预缴税款等情况,按照税法规定,单位有责任将上述信息告诉纳税人;

二是可以登录自然人电子税务局(手机个人所得税APP,网页端地址为https://etax.chinatax.gov.cn),查询本人纳税年度的收入和纳税申报信息;

三是年度汇算开始后,税务机关将通过自然人电子税务局,根据一定规则为您提供申报表项目预填服务,在您对预填的收入、已预缴税款等申报表项目认真核对,没有异议并确认后,系统将自动计算出应补或应退税款,您就可以知道自己是否需要办理年度汇算了。

如果你对个税年度汇算有任何问题,欢迎关注财税实务选课中心,专业老师解读,帮助你轻松搞定。

相关推荐:

@财务人员 个税扣缴手续费返还这几个问题要知道

3岁以下婴幼儿照护费用纳入个人所得税专项附加扣除!

今日热搜
精品课程
实务畅学卡

实务会员

岗位体系化课程 全新上线

提升财务技能查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服