中华会计网校

首页 > 资产评估师 > 考试动态 > 其他

注册资产评估师好考吗?考试的基本内容是什么?

原创 2018-11-21
普通

不“创”则不立,机遇自“新”生。一些考亲已经注意到资产评估师了,所以有人咨询注册资产评估师好考吗?注意,注册资产评估师已更名为资产评估师,难度指数三颗星!来挑战一下吧!2018年资产评估师成绩查询入口已经开放近一周的时间了,中华会计网校论坛上也有一些考生,分享了一些学习经验。通过他们的备考经验谈中发现,他们在备考资产评估师之前,也有其他考试的学习经历,如税务师、中级职称、CPA等。那对于新手考生来说,资产评估师学习、考试的基本内容是什么?今天小编整理了一些相关资料,供大家参考。

考试的基本内容是什么

考试的基本内容是什么

资产评估师考试共有四个科目:资产评估基础、资产评估相关知识、资产评估实务(一)、资产评估实务(二)(以下分别简称评估基础、相关知识、实务一、实务二)。

评估基础顾名思义,是介绍资产评估中的基础知识,包括发展历史、相关的法规准则、评估程序、评估方法概述等,可以说,大部分都是文字性内容,只有先把理论基础打好,了解相关的程序和要求,才能将评估工作做好,因此,如果要参加资产评估师考试,还是建议大家先学好基础的。

由于在评估工作中要接触相关的财务或经济法知识,所以为了保证评估工作的顺利进行,相关知识也是考查的一个重要科目。相关知识分为三个部分,分别是会计、财管和经济法。有过中级会计职称考试经验的同学可能就举手啦,这跟中级会计考试的科目构成是一样的!没错,科目构成一样,但是这并不意味着这个科目就能够十拿九稳了哦~还是有不一样滴,比如经济法部分有森林、矿产相关内容,在中级经济法中可是没有的哦。由于相关知识包含三部分的内容,并且三部分之间的相关性非常弱,相当于三个科目的知识,可以说一门顶三门,所以相关知识的备考要尽早开始,并且,由于三部分内容几乎没有联系,备考时可以打破传统从前往后学的习惯,而是三个部分同时开始。

实务一和实务二从名字中也可以很明显的看出,是与实务相关的内容,即讲的是具体的评估操作。分为一和二两本是因为内容太多了,一本书放不下。资产评估相对来说还是比较灵活的,可以对单项资产进行评估,比如一台设备、一块土地、一座厂房,也可以对企业整体进行评估。因此实务一的内容是单项资产评估,实务二是企业整体和无形资产评估,学完单项再学整体,可能会降低一点点难度哦。

 了解考试大纲:点击查看>>

报名时间、报名入口、考试时间、成绩管理等查看报考指南>>

2019年资产评估师备考群:703646752

相关阅读:

2019年资产评估师预习计划

2018年获资产评估师职业资格后如何提升及2019备考指导

采用自己总结的“三步法”学习 五年过四师!资产评估师一次通过!

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。

资产评估

行业前景

选课

评估刷题神器

报考指南

考试政策一览

试听课程
加载更多 >
你可能感兴趣的文章:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友