下载APP
首页 > 资产评估师 > 复习指导 > 其他

《资产评估执业准则——资产评估方法》发布对于考试教材的预期影响

来源: 中华会计网校 2019-12-30
普通
新会计准则评估专家指引准则-评估方法

日前,中国资产评估协会发布了一项新的准则《资产评估执业准则——资产评估方法》,同学们都比较关心新准则的发布,对于2020年的教材会产生什么影响?现在学习的话需要避开哪些章节?我应该如何备考2020资产评估师考试?别急,我们慢慢来看。

新准则变化对教材变化影响预期

《资产评估基础

我们知道,资产评估基础教材中有专门的一章即第七章是对于资产评估方法展开讲解的。

新准则与资产评估基础教材的不同之处主要体现在:

(1)新准则中有些规定比教材表述更加严谨,例如市场法中选择可比参照物的原则;

(2)有些内容与教材表述存在较大差异,如市场法和成本法应用的前提条件;

(3)有些内容在今年的教材中没有体现,如运用市场法和收益法时应当关注的影响结果可靠性的因素、不适用成本法的情形等。

因此预测这一章会发生较大变化,建议同学们在备考时可以先跳过,待新教材下发再学习。

另外,第四章中有对于我国资产评估准则体系的介绍,本准则属于程序性准则。

因此一定会对准则体系进行完善,但预计原有内容不会发生太大变化,同学们可以照常学习,新教材下发之后,补充学习新增以及变化部分即可。

《资产评估实务(一)

本教材与实务二第一部分即无形资产评估,是各单项资产评估的合集,各单项资产的评估中,几乎都涉及市场法、收益法、成本法这三种基本方法,因此可能都会受到影响,进行细节表述上的调整和完善,但对于计算是没有影响的,因此同学们可以照常学习,稍微将精力放在计算性内容上,新教材下发之后可以通读教材,完善自己对于各个方法的理解。

资产评估实务(二)

本教材分为两部分:无形资产评估和企业价值评估,其中无形资产评估部分可与实务一一样。但是对于企业价值评估部分,细心的同学可能会发现,三种基本方法共占用了三章的篇幅来讲解,因此涉及到新准则的内容比较多,但是同学们也不必过于担心,新准则中的观点,在我们教材中大多都有体现,因此即使变化,也是根据新准则进行的补充和完善,变动幅度应该不大。

《资产评估相关知识》

相关知识中主要是会计、财务管理、经济法的基础知识,并不涉及评估准则相关内容,因此评估方法准则的发布对于相关知识教材应该没有影响。

但是,2019年财政部出台了一些新的会计准则,对于会计部分的学习可能有影响,涉及到金融工具、收入、租赁、非货币性资产交换、债务重组、报表的相关内容,预计会受到新会计准则的影响,可以先跳过不学。(传送门:2020年《资产评估相关知识》教材变化预测!

中华会计网校原创 转载请注明!

建议:

同学们可以先学习《资产评估相关知识》和《资产评估基础》这两个科目,这两个科目掌握好了,学习实务一和实务二会比较轻松。

通过以上分析,同学们可以看出,评估方法准则对于我们备考2020年资产评估师没有太大的影响,所以,还在等什么呢,和中华会计网校一起踏上新的备考之路吧!

2020资产评估师高效实验班


今日热搜
热点推荐:
精品课程
资产评估师高效实验班

资产评估师-高效实验班

系统学习 精析精练

3580人已学免费试听
资产评估师课程试听
关注公众微信号

扫码找组织

公众号

wx_chinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐
没有找到想要的? 为你推荐
您有一次专属抽奖机会
最多可得元优惠
试试手气
人已抽奖
关闭
去选课 去选课
去选课
关闭