下载APP
首页 > 注册会计师 > 试题中心 > 财管

2021年注册会计师考试《财管》练习题精选(二十九)

来源: 正保会计网校 2021-05-10
普通

不积跬步无以至千里。2021年注会备考已经起航,为了使大家更好的达到备考的目的,正保会计网校为广大考生提供了2021年注册会计师考试《财管》练习题精选(二十九),抓紧时间做题吧!看看自己是啥水平?

2021年注册会计师考试《财管》练习题精选(二十九)

多选题

下列筹资方式中,属于混合筹资的有( )。

A、普通股筹资 

B、优先股筹资 

C、附认股权证债券筹资 

D、可转换债券筹资 

查看答案解析
【答案】
BCD 
【解析】
优先股的股利一般是固定的,具有债务资金性质。同时,优先股没有期限,具有股权资金的性质,所以,优先股筹资属于混合筹资。附认股权证债券是债券加上认股权证的组合,所以具有债务资金性质。认股权证行权之后获得权益资金,所以,附认股权证债券具有权益资金性质,因此,附认股权证债券筹资属于混合筹资。可转换债券在转股之前具有债务资金性质,转股之后具有股权资金性质,所以,可转换债券筹资属于混合筹资。

关于附认股权证的债券筹资,下列说法中正确的有( )。

A、该债券的发行人主要是稳定增长的大公司 

B、发行附认股权证债券,是以潜在的股权稀释为代价换取较低的利息 

C、附认股权证债券的发行者,主要目的是发行股票而不是债券 

D、附认股权证债券的税前资本成本处于债务市场利率和税前普通股成本之间 

查看答案解析
【答案】
BD 
【解析】
附认股权证债券的发行人主要是高速增长的小公司,这些公司有较高的风险,直接发行债券需要较高的票面利率。发行附认股权证债券,是以潜在的股权稀释为代价换取较低的利息,因此选项A错误,选项B正确;附认股权证债券的发行者,主要目的是发行债券而不是股票,是为了发债而附带期权,因此选项C错误;附认股权证债券的税前资本成本必须处在债务市场利率和税前普通股成本之间,才可以被发行人和投资人同时接受,因此选项D正确。

单选题

以下关于附认股权证债券筹资的说法中,错误的是( )。

A、附认股权证债券的承销费用通常高于债务融资 

B、附认股权证债券筹资可以有效降低融资成本 

C、发行附有认股权证的债券,会提高债券的利率 

D、相对于可转换债券筹资,附认股权证债券筹资的灵活性较差 

查看答案解析
【答案】

【解析】
认股权证的发行人主要是高速增长的小公司,这些公司有较高的风险,直接发行债券需要较高的票面利率。发行附有认股权证的债券,是以潜在的股权稀释为代价换取较低的利息。选项C的说法不正确。

下列各项中,不属于发行可转换债券公司设置赎回条款目的的是( )。

A、促使债券持有人转换股份 

B、能使发行公司避免市场利率下降后,继续向债券持有人按照较高的债券票面利率支付利息所蒙受的损失 

C、保护发行公司的利益 

D、保护债券投资人的利益 

查看答案解析
【答案】

【解析】
设置赎回条款是为了促使债券持有人转换股份,因此又被称为加速条款;同时也能使发行公司避免市场利率下降后,继续向债券持有人按照较高的债券票面利率支付利息所蒙受的损失。由此可知,设置赎回条款保护的是发行公司的利益,所以,选项D是本题答案。 

甲公司拟发行可转换债券,当前等风险普通债券的市场利率为4%,股东权益成本为8%。甲公司的企业所得税税率为25%。要使发行方案可行,可转换债券的税后资本成本的区间为( )。

A、4%~10.67% 

B、3%~8% 

C、3%~10.67% 

D、4%~8% 

查看答案解析
【答案】

【解析】
如果可转换债券的税后资本成本高于普通股资本成本,则不如直接增发普通股,所以,要使发行方案可行,可转换债券的税后资本成本的最大值为8%;如果可转换债券的税后成本低于普通债券的税后利率,则对投资人没有吸引力。所以,要使发行方案可行,可转换债券的税后资本成本的最小值为3%[=4%×(1-25%)]。 

如果转换时股票价格大幅上涨,公司只能以较低的固定转换价格换出股票,会降低公司的股权筹资额。这里体现的是可转换债券的( )。

A、筹资成本高于普通债券 

B、股价低迷风险 

C、股价上涨风险 

D、股价上涨的好处 

查看答案解析
【答案】

【解析】

股价上涨风险:虽然可转换债券的转换价格高于其发行时的股票价格,但如果转换时股票价格大幅上涨,公司只能以较低的固定转换价格换出股票,会降低公司的股权筹资额。

下列关于可转换债券和认股权证区别的说法中,不正确的是( )。

A、认股权证在认购股份时不会给公司带来新的权益资本,可转换债券在转换时会增加新的资本 

B、可转换债券的类型繁多,千姿百态,认股权证的灵活性较差 

C、发行附带认股权证债券的公司,比发行可转换债券的公司规模小、风险更高 

D、附带认股权证债券的发行者,主要目的是发行债券而不是股票 

查看答案解析
【答案】

【解析】

认股权证在认购股份时会给公司带来新的权益资本,而可转换债券在转换时只是报表项目之间的变化,没有增加新的资本,是债券转换为了股票。所以选项A的说法不正确。

相关推荐:

2021年注册会计师考试《财管》经典错题本

2021年注册会计师考试《财管》练习题精选汇总

今日热搜
热点推荐:
超值精品
注会超值精品班

注会-超值精品班

经典课程 逐章精讲

28278人已学免费试学
及时获取热点资讯

欢迎关注

注册会计师网校官微

微信号:CPAchinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服