下载APP
首页 > 注册会计师 > 试题中心 > 战略

2022年注会《战略》易错题解析:风险管理策略的工具知识点(五十)

来源: 正保会计网校 2022-09-05
普通

想要放弃的时候记得跟自己说“只要再坚持一下,再坚持一下,胜利就是属于你的”!既然选择了注册会计师,就要朝着它勇敢向前!

2022年注会《战略》易错题解析

甲公司是一家跨国公司,该公司的管理层一直致力于保持稳健的经营风格,2021年,该公司引入全面风险管理理念,对经营过程面临的风险进行了全面梳理,对超出公司风险承受范围的风险往往采用风险转换形式应对,以下说法体现风险转换策略的有( )。
A、放弃某种受监管环境影响严重的产品,集中在其他风险较低的产品
B、通过金融衍生品的互换,将某种外币固定利率贷款与等额的本币浮动利率贷款互换,以规避汇率风险
C、转换思路,从传统的单一产品模式向产品多元化转变
D、加强客户信用管理,提高赊销的条件
【正确答案】BD
【答案解析】选项A放弃某种风险高的产品,为风险规避;选项B,利率互换是指两笔货币相同、债务额相同(本金相同)、期限相同的资金,但交易双方分别以固定利率和浮动利率借款,为了降低资金成本和利率风险,双方做固定利率与浮动利率的调换。将汇率风险转换为财务风险,属于风险转换,而不是风险对冲;选项C分散的产品多元化经营属于风险对冲;选项D降低了收账的风险,但可能降低销售量,属于风险转换。
点评:本题考核风险管理策略的工具知识点。对于易错的选项A,“放弃某种受监管环境影响严重的产品”,那么在该类产品上就不会受到损失,从而规避掉了该类产品的风险。“主要集中在风险较低的产品之中”也是在两者之间进行选择,并不涉及风险转换。对于易错的选项C,风险对冲是采取各种手段,引入多个风险因素或承担多个风险,使得这些风险能够互相对冲,互相抵销。该选项通过多种经营可以使风险进行对冲。

相关推荐:

2022年注册会计师考试《公司战略》经典错题本

2022年注册会计师考试《公司战略》练习题精选汇总

今日热搜
热点推荐:
超值精品
注会超值精品班

注会-超值精品班

经典课程 逐章精讲

28278人已学免费试学
及时获取热点资讯

欢迎关注

注册会计师网校官微

微信号:CPAchinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服