下载APP
首页 > 注册会计师 > 试题中心 > 财管

2022注会财管易错题解析:短期债务筹资的优点(四十三)

来源: 正保会计网校 2022-07-18
普通

为了帮助同学们备考2022年注册会计师考试,正保会计网校为同学们整理了2022注会《财务成本管理》易错题解析:短期债务筹资的优点(四十三),快来看看你中招了吗?有则改之,无则加勉!

2022注会财管易错题解析

多选题:

与长期债务相比,短期债务筹资的优点有( )。

A、筹资速度快,容易取得
B、筹资富有弹性
C、筹资风险高
D、筹资金额大

【正确答案】AB

【答案解析】短期债务筹资具有如下特点:(1)筹资速度快,容易取得;(2)筹资富有弹性;(3)筹资成本较低;(4)筹资风险高。
【点评】本题考核“短期债务筹资的优点”。
短期债务筹资的优点是针对长期负债来说的。
(1)筹资速度快,容易取得;长期负债的债权人为了保护自身利益,往往要对债务人进行全面的财务调查,因而筹资所需时间一般较长且不易取得。短期负债在较短时间内即可归还,故债权人顾虑较少,容易取得。
(2)筹资富有弹性;举借长期负债,债权人或有关方面经常会向债务人提出很多限定条件或管理规定;而短期负债的限制则相对宽松些,使筹资企业的资金使用校对灵活、富有弹性。
(3)筹资成本较低;一般地讲,短期负债的利率低于长期负债,短期负债筹资的成本也就较低。
(4)筹资风险高。短期负债需在短期内偿还,因而要求筹资企业在短期内拿出足够的资金偿还债务,若企业届时安排不当,就会陷入财务危机。此外短期负债利率的波动比较大,一时高于长期负债的利率水平也是可能的。

点评:本题考核短期债务筹资的优缺点,这些都是教材基本结论的运用,但题目正确率很低,说明考生对教材的关注度不够,一定要多看教材,以教材为依据学习。注意本题是要求选择的优点,选项C是缺点,所以不选。短期债务筹资的金额不如长期筹资多,所以D不选。

相关推荐:

2022年注册会计师考试《财管》经典错题本

今日热搜
热点推荐:
超值精品
注会超值精品班

注会-超值精品班

经典课程 逐章精讲

28278人已学免费试学
及时获取热点资讯

欢迎关注

注册会计师网校官微

微信号:CPAchinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服