下载APP
首页 > 注册会计师 > 每日一练 > 会计

注册会计师《会计》每日一练:日后非调整事项的判断(2022.11.25)

来源: 正保会计网校 2022-11-25
普通

成功=时间 方法,自制力是这个等式的保障。世上无天才,高手都是来自刻苦的练习。而人们往往只看到“牛人”闪耀的成绩,忽视其成绩背后无比寂寞的勤奋。备考注册会计师考试更是要勤奋!网校为大家准备了注册会计师考试《会计》每日一练。只要每天都在勤奋练习,即使是一点点的进步,大家也一定可以成为人人称赞的“牛人”。快来练习吧~

多选题

上市公司在其年度资产负债表日后至财务会计报告批准报出日前发生的下列事项中,属于非调整事项的有( )。

A、资产负债表日后发现了以前年度的财务报表舞弊或差错  

B、交易性金融资产在资产负债表日后市价严重下跌  

C、董事会提出股票股利分配方案  

D、因发生火灾导致存货严重损失  

查看答案解析
【答案】
BCD
【解析】

选项A,属于资产负债表日后调整事项。

【点评】本题考查日后非调整事项的判断。资产负债表日后事项包括资产负债表日后调整事项和资产负债表日后非调整事项。

1.调整事项

是指对资产负债表日已经存在的情况提供了新的或进一步证据的事项。调整事项的特点是:

1)在资产负债表日已经存在,资产负债表日后得以证实的事项;

2)对按资产负债表日存在状况编制的财务报表产生重大影响的事项。

2.非调整事项

是指表明资产负债表日后发生的情况的事项。资产负债表日后非调整事项虽然不影响资产负债日的存在情况,但不加以说明将会影响财务报告使用者作出正确估计和决策。

3.日后调整事项和非调整事项的常见情况

常见的调整事项有:常见的非调整事项有:
常规情况:
①资产负债表日后诉讼案件结案,法院判决证实了企业在资产负债表日已经存在现时义务,需要调整原先确认的与该诉讼案件相关的预计负债,或确认一项新负债。
②资产负债表日后取得确凿证据,表明某项资产在资产负债表日发生了减值或者需要调整该项资产原先确认的减值金额。
③资产负债表日后进一步确定了资产负债表日前购入资产的成本或售出资产的收入。
④资产负债表日后发现了财务报表舞弊或差错
①资产负债表日后发生重大诉讼、仲裁、承诺。
②资产负债表日后资产价格、税收政策、外汇汇率发生重大变化。
③资产负债表日后因自然灾害导致资产发生重大损失。
④资产负债表日后发行股票和债券以及其他巨额举债。
⑤资产负债表日后资本公积转增资本。
⑥资产负债表日后发生巨额亏损。
⑦资产负债表日后发生企业合并或处置子公司。
⑧在资产负债表日后期间分派的现金股利和股票股利
特殊情况
①资产负债表日后提取法定盈余公积;
②资产负债表日后对或有对价的调整;
③短期利润分享计划(或奖金计划),在财务报告批准报出之前企业根据经审计的净利润为基础确定的应支付薪酬金额。
④采用权益法核算时用于计算投资收益的联营企业未经审计净利润金额与经审计的净利润存在的差异。
①按照《企业会计准则第42号——持有待售的非流动资产、处置组和终止经营》,即使日后期间满足持有待售类别划分条件,依然属于非调整事项。
②对于在报告期间已经开始协商、但在报告期资产负债表日后达成的债务重组,不属于资产负债表日后调整事项,属于非调整事项。
③如果企业于资产负债表日对金融资产计提损失准备,资产负债表日至财务报告批准报出日之间,该笔金融资产到期并全额收回。对于这种情形,企业在资产负债表日后终止确认金融资产,属于表明资产负债表日后发生的情况的事项,即非调整事项。
如果企业在资产负债表日考虑所有合理且有依据的信息,已采用预期信用损失法基于有关过去事项、当前状况以及未来经济状况预测计提了信用减值准备,不能仅因资产负债表日后交易情况认为已计提的减值准备不合理,并进而调整资产负债表日的财务报表

点击进入“每日一练——免费在线测试”>>

注册会计师:每日一练《审计》(11.25)

注册会计师:每日一练《税法》(11.25)

注册会计师:每日一练《经济法》(11.25)

注册会计师:每日一练《财务成本管理》(11.25)

注册会计师:每日一练《公司战略与风险管理》(11.25)

注册会计师每日一练题目都是网校老师精心整理的,每一道题都会有相应知识点的考查,并提供答案解析,建议您做完题之后再去查看答案。每日一练还提供专业点评,每周根据大家的测试结果,对于正确率较低的题目进行一下点评,以帮助大家理解。祝大家考试顺利!

今日热搜
热点推荐:
精品课程
注会超值精品班

注会-超值精品班

经典课程 逐章精讲

28278人已学免费试学
及时获取热点资讯

欢迎关注

注册会计师网校官微

微信号:CPAchinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服