下载APP
首页 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他

【注会问答现场】注会考过两科 剩下的如何选择?

来源: 中华会计网校 2021-03-23
普通

在2021年注会备考大军中,肯定有不少去年考过两科的小伙伴们,剩下的科目如何搭配备考才高效成了小伙伴们的心头大事,那剩下的科目该如何搭配备考呢?

【注会问答现场】注会考过两科 剩下的如何选择?

2+2+2的备考方式非常推荐,一起来看看吧!

■  财管+公司战略

财管和公司战略在内容上都与公司管理有关,因此,二者学习的理论思维比较接近。

而在教材内容上,公司战略中既有财管中的计算,比如企业价值评估,又有财管中的相关理论知识,比如股利政策和资本结构等,只是两科在以上相同内容的表述略有不同。

两科区别在于学习方式上,财管更偏重对公式数据的计算与分析,应试需要熟练掌握公式,提高计算速度;战略偏重对实际案例的分析与归纳,学习时可以结合真题案例进行记忆。

■  公司战略+审计

公司战略考试内容主要为战略、风险管理与内部控制,而提及风险就会联想到审计是以风险为导向的,而内部控制更是审计关注的重点之一,两科的关联性不言而喻。

虽然在考试时两门课程的侧重点会有所不同,但放在一起学习能更好地全面理解相关内容。

■  会计+审计

会计与审计就像是硬币的两面,从两种角度思考同一件事情。简单来说,会计是站在公司企业的角度,解决如何做账的问题;而审计是站在社会独立第三方的角度,解决如何查账的问题。

在考试内容上,两科知识是有一定交叉的,搭配学习可以相互促进,甚至实现1+1>2的学习效果。另外,作为注会考试的两大巨头,考下这两门,专业阶段相当于完成了50%。

然而,考虑到会计、审计的课程内容较多,均有着二十多章的内容,且难度较高,所以这种组合适合时间充沛、学习毅力较强、有一定财务基础的考生。另外,学习时也要注意先会计再审计的顺序。

■  会计+税法

会计与税法无论是在知识体系上,还在实际财务工作中,联系都比较密切。企业购置固定资产、商品销售等经济行为都会涉及到增值税的账务处理,而增值税又是税法学习中最重要的一章。

再比如,企业所得税作为税法的一大税种,也是贯穿《会计》教材的一根主线,收入确认、长期股权投资、日后调整事项、递延所得税等内容都是CPA考试的重点。

如此看来,具备一定税法知识有助于会计的学习。另外,从学习方式来看,会计注重理解,而税法注重记忆和计算,可以充分利用大脑不同区域。

■  经济法+税法

两科的相同点从名称就可以看出,同属于法律范畴,涉及法律规章,学习时均对知识细节的记忆具有一定要求。

不同之处在于两者研究的层次不同,税法考虑的是实体如何征税,经济法考虑的是法律关系。另外,税法相比经济法增加了对考生的计算能力的考察。

总体来说,该组合的复习难度相比其他组合较低,较适合初次报考CPA的考生。如果你参加过法考,或者有一定法律知识基础,那么学习起这两科将会更加轻松。

整体上,这是一种难易搭配的组合,且两科都需要考生对教材内容进行记忆和理解,所以比较适合记忆力较好的考生。

你对注会报名知多少?测试/排名/提问3位一体,快来测一测吧!

决定好你的科目搭配了吗?决定好了,就付诸行动,开始你的2021年注会学习计划吧!中华会计网校2021年注册会计师新课程开讲ing!赶快加入与网校小伙伴们一起学习注会吧!戳这里pick你的心动课程吧>>

更多推荐:

【趣味测试】你对注会报名知多少?测试/排名/提问3位一体

注会会计VS中级会计实务同时备考 相似度高达95%

【一文全知】2021年注会报名要注意的常见问题 

近期热搜
热点推荐:
超值精品
注会超值精品班

注会-超值精品班

经典课程 逐章精讲

28278人已学免费试学
实验班
及时获取热点资讯

欢迎关注

注册会计师网校官微

微信号:CPAchinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友