下载APP
首页 > 中级会计职称 > 复习指导 > 备考经验 > 中级会计实务

中级会计实务易错易混知识点03:权益法下被投资单位净利润的调整

来源: 中华会计网校 2021-07-13
普通

总有一天,你的坚持会像束光一样,照亮前行的路。备考中级会计职称一定要坚持!中华会计网校教研团队整理了中级会计实务易错易混知识点,希望能够在部分失分较多的知识点上给大家提供帮助,今天来辨析:「权益法下被投资单位净利润的调整」。

中级会计实务易错易混知识点03:权益法下被投资单位净利润的调整

1
知识点辨析:

中级会计实务易错易混知识点03:权益法下被投资单位净利润的调整

2
例题实战演练

【例题1·单选题】

2×19年1月1日,A公司取得B公司20%的股权,能够对B公司施加重大影响。取得投资时B公司的一批存货的公允价值为300万元,账面价值为200万元。截至2×19年底,该批存货已对外出售40%。B公司2×19年度实现净利润260万元。不考虑所得税等因素,则A公司2×19年底应确认的投资收益为( )万元。

A.60

B.44

C.52

D.72

【答案】B

【解析】调整后B公司的净利润=260-(300-200)×40%=220(万元),A公司应确认的投资收益=220×20%=44(万元)。

【例题2·单选题】

A公司于2×19年1月1日以银行存款4 000万元购入B公司30%的股权,能够对B公司施加重大影响。假定取得该项投资时,B公司各项可辨认资产、负债的公允价值等于账面价值,双方采用的会计政策、会计期间相同。2×19年7月17日,A公司出售商品一批给B公司,商品成本为600万元,售价为800万元,B公司将购入的商品作为存货管理。至2×19年末,B公司已将从A公司购入商品的60%出售给外部第三方。B公司2×19年实现净利润2 000万元。假定不考虑其他因素,则A公司2×19年应确认的投资收益为( )万元。

A.540

B.564

C.576

D.600

【答案】C

【解析】调整后B公司的净利润=2 000-(800-600)×(1-60%)=1920(万元),A公司2×19年应确认的投资收益=1920×30%=576(万元)。

更多推荐:

中级会计实务十大易错易混知识点+经典例题 考前抢分>

今日热搜
热点推荐:
精品课程

2022中级-高效实验班

口碑师资 阶段测评

热门课程了解详情
中级会计职称2022年VIP签约特训班
>中级会计职称2022年VIP签约特训班
加入组织一起备考

扫码/截图找组织

公众号

zhongjichinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友