下载APP
首页 > 中级审计师 > 试题中心 > 相关基础知识

2023中级审计师《审计相关基础知识》练习题精选(八)

来源: 正保会计网校 2022-11-21
普通

成功离不开一点一滴的积累,对于备考中级审计师考试来说,要想基础打得好就要做大量的习题。以下中级审计师《审计相关基础知识》练习题精选,供考生们练习。

习题精选3

1、单选题

在专项应付款的核算中,工程项目完工时,未形成长期资产需要核销的部分,编制会计分录应贷记:

A、资本公积——其他资本公积 

B、专项应付款 

C、在建工程 

D、银行存款 

【正确答案】C

【答案解析】工程项目完工,未形成长期资产需要核销的部分需要做的会计分录:借:专项应付款

贷:在建工程

2、单选题

下列各项中,应计入“长期应付款”科目的是:

A、以分期付款方式购入固定资产发生的应付款项  

B、以分期付款方式购入固定资产发生的购买价款的现值  

C、企业从金融机构借入的3年期借款  

D、企业发行的3年期债券  

【正确答案】A

【答案解析】选项B,作为固定资产的入账价值计入“固定资产”科目;选项C,计入“长期借款”科目;选项D,计入“应付债券”科目。

3、单选题

承租人甲公司与出租人乙公司签订了一份为期5年的设备租赁合同,租赁期开始日为2×21年1月1日。每年的租赁付款额固定为1000万元,于每年年末支付。甲公司无法确定租赁内含利率,其增量借款利率为5%。已知(P/A,5%,5)=4.33。不考虑其他因素,则对于甲公司来说,2×21年有关会计处理中,错误的是:

A、租赁期开始日使用权资产为4330万元 

B、租赁期开始日租赁负债为5000万元 

C、2×21年财务费用为216.50万元 

D、2×21年末租赁负债为3546.5万元 

【正确答案】B

【答案解析】(1)租赁期开始日:使用权资产=1000×(P/A,5%,5)=1000×4.33=4330(万元)

租赁付款额=1000×5=5000(万元)

未确认融资费用=5000-4330=670(万元)

租赁负债=5000-670=4330(万元)

会计分录如下:

借:使用权资产                    4330

租赁负债——未确认融资费用     670

贷:租赁负债——租赁付款额            5000

(2)2×21年财务费用=融资费用摊销额=4330×5%=216.50(万元)

会计分录如下:

借:财务费用                        216.50

贷:租赁负债——未确认融资费用        216.50

(3)2×21年末租赁负债=4330+216.50-1000=3546.50(万元)

4、多选题

租赁付款额可能包括的项目有:

A、固定及实质固定付款额 

B、取决于指数或比率的可变租赁付款额 

C、购买选择权的行权价格 

D、承租人提供的担保余值预计应支付的款项 

E、租赁激励 

【正确答案】ABCD

【答案解析】租赁付款额=固定及实质固定付款额(固定对价)+取决于指数或比率的可变租赁付款额(可变对价)-租赁激励+购买选择权的行权价格+终止租赁选择权支付款+承租人担保余值预计应支付的款项。

5、单选题

甲公司自乙公司租入一台设备,租期为3年,每年末支付租金50万元。假定该项租赁的租赁内含利率为7%。为将该设备运回甲公司,甲公司另支付运杂费等3万元。不考虑其他因素,则甲公司取得的该项使用权资产的入账价值为: 已知:(P/A,7%,3)=2.6243;(P/F,7%,3)=0.8163

A、130万元  

B、133万元  

C、134.215万元  

D、131.215万元 

【正确答案】C

【答案解析】使用权资产的入账价值=50×(P/A,7%,3)+3=50×2.6243+3=134.215(万元)。

6、多选题

租赁付款额是指承租人向出租人支付的与在租赁期内使用租赁资产的权利相关的款项,下列各项中,属于租赁付款额的有:

A、固定付款额及实质固定付款额 

B、取决于指数或比率的可变租赁付款额 

C、按承租人销售额的一定比例支付可变租赁付款额 

D、承租人合理确定将行使购买选择权的行权价格 

E、根据承租人提供的担保余值预计应支付的款项 

【正确答案】ABDE

【答案解析】租赁付款额包括:①固定付款额及实质固定付款额。实质固定付款额,是指在形式上可能包含变量但实质上无法避免的付款额,如果存在租赁激励的,还要扣除租赁激励相关金额;②取决于指数或比率的可变租赁付款额(如央行基准利率或消费者价格指数变动可能导致租赁付款额调整),该款项在初始计量时根据租赁期开始日的指数或比率确定;③购买选择权的行权价格,前提是承租人合理确定将行使该选择权;④行使终止租赁选择权需支付的款项,前提是租赁期反映出承租人将行使终止租赁选择权;⑤根据承租人提供的担保余值预计应支付的款项。基于营业收入的可变租赁付款额不构成租赁付款额,应于实际发生时计入当期损益。

7、多选题

使用权资产,是指承租人可在租赁期内使用租赁资产的权利。在租赁期开始日,使用权资产按照成本进行初始计量,其成本包括:

A、租赁负债的初始计量金额 

B、在租赁期开始日或之前支付的租赁付款额,存在租赁激励的,应扣除已享受的租赁激励相关金额 

C、承租人为评估是否签订租赁合同而发生的法律费用  

D、承租人为达成租赁所发生的佣金、印花税 

E、承租人为拆卸及移除租赁资产、复原租赁资产所在场地或将租赁资产恢复至租赁条款约定状态预计将发生的成本 

【正确答案】ABDE

【答案解析】

使用权资产按照成本进行初始计量,其成本包括:①租赁负债的初始计量金额;②在租赁期开始日或之前支付的租赁付款额,存在租赁激励(出租人为达成租赁向承租人提供的优惠)的,扣除已享受的租赁激励相关金额;③承租人发生的初始直接费用;④承租人为拆卸及移除租赁资产、复原租赁资产所在场地或将租赁资产恢复至租赁条款约定状态预计将发生的成本。承租人为达成租赁所发生的佣金、印花税属于初始直接费用。承租人为评估是否签订租赁合同而发生的法律费用,无论是否实际取得租赁都会发生的支出,不属于初始直接费用,应当在发生时计入当期损益

推荐阅读:

现在开始备考2023年审计师考试会不会太早?

今日热搜
热点推荐:
精品课程

审计师-高效实验班

测评结合 高效学习

1800人已学免费试听
审计师课程试听
关注公众微信号

扫码找组织

公众号

wx_chinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服