登录/注册

根据审计署发布的《审计专业技术资格规定》和《审计专业技术资格考试实施办法》通知,2022年审计师报名要求如下:

1、基本条件

(一)凡遵守中华人民共和国宪法和法律法规,具备良好的审计职业道德和敬业精神,符合初级、中级、高级审计专业技术资格考试报名条件的人员,即可报名参加相应级别的考试。

(二)应届毕业生可以凭所在院校开具的应届毕业证明作为符合相应学历条件,报名参加当年度审计专业技术资格考试。

  查看通知原文>>

2、报考条件

(1)具备国家教育部门认可的高中毕业(含高中、中专、职高、技校)及以上学历,均可报名参加初级审计专业技术资格考试。报考学历不够?点击了解自学考试报考指南>>

(2)具备下列条件之一者,可以报名参加中级审计专业技术资格考试:

具备博士学位。

具备硕士学位或研究生学历,从事审计相关工作满1年;

具备双学士学位(包括第二学士学位),从事审计相关工作满2年;

具备大学本科学历或学士学位,从事审计相关工作满4年;

具备大学专科学历,从事审计相关工作满5年;

高中毕业,取得初级审计专业技术资格,从事审计相关工作满10年。

(3)取得相关证书或学位,可对应相关审计专业技术资格、免考相关科目和免予考试。具体内容如下:

(一)取得二级造价工程师职业资格证书,可对应初级审计专业技术资格,报考中级审计专业技术资格考试。

(二)获得审计专业硕士学位人员报名参加初级、中级审计专业技术资格考试,可以免予考查《审计相关基础知识》科目。

(三)获得审计专业博士学位人员经全国审计专业技术资格考试办公室审核,可以免予考试,取得中级审计专业技术资格。

3、“审计相关工作”“审计师职责相关工作”的界定

审计工作主要包括从事国家审计、内部审计、社会审计、内部控制稽核和风险管理岗位的工作。从事会计、经济、统计、工程等相关工作或者教育科研,且有审计实践经验的,可以作为从事审计(审计师职责)相关工作。工作经历由所在单位或工作登记单位确认。

4、港澳报名事项

港澳台和外国籍人员可以报名参加审计专业技术资格考试。港澳台和外国籍人员持内地高等学校毕业证书的,可以直接填报相关信息;持香港、澳门、台湾地区或者国外高等学校学历或者学位证书的,学历、学位证书须经教育部留学服务中心认证。符合考试报名条件的港澳台和外国籍人员在内地工作地或居住地就近报名。

学习资料免费下载

一键get考试重点

其他考试报考指南

在线
客服
返回顶部