下载APP
首页 > 证券从业 > 考试动态 > 政策解析

《中小投资者投诉处理与权益救济》项目文件获国际证监会组织通过

来源: 中国证券业协会 2021-03-18
普通

由中国证监会牵头、英美法等14个成员辖区的监管机构参加的全球中小投资者投诉处理与权益救济项目文件(Complaint Handling and Redress System for Retail Investors),获得国际证监会组织(IOSCO)理事会审议通过,并于国际证监会组织官网正式对外发布。这是我国首次在投保领域牵头国际文件制定工作,体现了IOSCO对中国资本市场投资者保护工作,特别是中小投资者权益救济做法的肯定。

全球中小投资者投诉处理与权益救济项目旨在针对全球中小投资者保护领域缺乏统一治理规则、各国保护水平不均衡、金融科技蓬勃发展对投保工作提出新挑战等突出问题,基于国际证监会组织成员的实践,研究解决中小投资者的投诉处理和权益救济机制。该文件主要包括以下内容:一是金融服务机构及其授权代理机构对投资者投诉的内部处理机制;二是监管机构对金融服务机构及其代表相关投诉的处理机制;三是采用诉讼外的替代性争议解决机制对投资者赔偿纠纷的处理机制;四是投资者对受损合法权益要求赔偿的司法救济机制;五是九项完善中小投资者投诉处理和权益救济机制的建议。我国投诉处理机制、投保机构代表人诉讼制度、证券期货纠纷调解机制、仲裁、示范判决等制度得到了各国肯定,供新兴国家在后续制定和完善投资者投诉处理机制过程中参考和借鉴。

下一步,中国证监会将继续加强投资者保护国际交流合作,分享中国经验,学习全球最佳实践,不断提升我国投资者保护工作的能力和影响力。

相关阅读

关于发布《证券业从业人员一般从业资格考试大纲(2020)》的公告

《证券业从业人员一般从业资格考试统编教材(2020)》出版发行

证监会印发2021年度立法工作计划

证监会发布《行政处罚委员会组织规则》


近期热搜
热点推荐:
精品课程

证券从业-高效实验班

测评综合 高效备考

41900人已学免费试听
辅导课程免费试听
关注正保金融大讲堂公众号
正保金融大讲堂公众号

获得海量资料

知晓一手资讯

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐 为你推荐关闭