下载APP
首页 > 证券从业 > 考试动态 > 政策解析

监管自律自治同向发力 持续深化证券行业文化建设

来源: 中国证券业协会 2021-03-18
普通

近日,中国证券业协会正式发布《证券行业文化建设十要素》(下称十要素),上海证监局相关负责人在接受中国证券报记者专访时表示,十要素从指导思想、基本原则、工作目标三个方面提出了证券公司文化建设的总体要求,从观念、组织、行为三个层次提炼了十个关键要素,紧紧围绕“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”的目标任务,积极推动文化建设与公司治理、发展战略、发展方式、行为规范深度融合,对于持续深化行业文化建设具有重大积极意义。

“随着上海基本建成国际金融中心,各类证券机构高质量聚集,外资机构积极涌入,市场改革创新举措不断推出,更需要加快推进行业文化建设,为辖区资本市场健康稳定发展提供价值引领和精神支撑。”上海证监局相关负责人指出,近年来上海证监局积极贯彻落实易会满主席“全方位贯穿、深层次融入”“落细落小落实”的指示精神,明确目标、压实责任,加强事中事后监管,结合各项法规要求,积极推进辖区证券公司文化建设。

强化合规经营的底线意识培育诚实守信的职业素养

具体来看,上海证监局相关负责人表示,上海证监局以全面覆盖为目标,强化合规经营的底线意识。加强合规宣导,通过召开合规总监座谈会、定期通报警示案例和易发合规风险等方式,督促指导辖区公司充分认识建设合规文化的重要意义,积极发挥“合规创造价值”引领作用。强化合规管理,注重现场检查和非现场检查相结合,做好合规年报审阅、合规总监任前谈话等工作,全面了解公司合规履职情况,督促公司严格落实合规管理全覆盖的要求,及时查找合规管理问题,为公司发展提供专业的合规支持。

对于违规的行为,上海证监局依法从严监管,结合合规管理办法、股权管理规定等新规实施以及日常监管、现场检查发现的线索,对于违规行为依法从严出具监管措施,对反映的内控薄弱环节下发关注函,督促公司及时整改,完善内部控制,促进合规各项要求有效落实。

在职业素养方面,上海证监局以“关键少数”为抓手,培育诚实守信的职业素养。上海证监局相关负责人表示,上海证监局以落实股权新规和廉洁从业规定为契机,积极向股东传导证券公司治理、行业文化建设各项要求,培养股东对行业文化的理解和支持。以审阅证券公司高管人员任职备案为重点,充分利用资本市场诚信信息系统等技术手段、系统内外监管协作等工作机制,全面了解高管人员诚信执业情况,发现违规任职的情况,及时要求更换人选,引导行业选择道德操守过硬、作风优良、业务精通的高素质金融人才。

“以外资证券公司新设验收为切入点,在新设验收阶段,积极传导行业文化要求,与公司管理层谈话,了解外资公司文化基因、发展规划的同时,强化文化认同,要求公司将行业文化建设的基本要求制度化、规范化、嵌入到业务流程、内部控制、合规管理之中,将文化建设和职业道德管理的外部要求转化为打响公司品牌、维护行业声誉的内在需求。”上述上海证监局相关负责人如此补充道。

树立专业稳健的经营理念加强分类指导

“以新《证券法》为指引,树立专业稳健的经营理念。开展新《证券法》培训交流会,邀请专家解读修法思路,引导辖区机构交流经验做法,深入学习、准确理解和把握各项重点要求,特别是强化全面推行证券发行注册制等资本市场改革发展、审慎经营、勤勉尽责以及加重中介机构‘看门人’责任等相关规定。”上海证监局相关负责人表示,上海证监局组织辖区证券公司及其控股股东、实际控制人、管理层、全体从业人员逐条对标自查、主动校验改进,及时转变思路,切实把法律法规的外在要求转化为内心认同、思想共识和行动自觉,全面落实新《证券法》。

在针对具体的证券公司中,上海证监局加强分类指导,促进文化建设与公司治理的深度融合。上海证监局相关负责人指出,上海证监局鼓励国有证券公司股东积极发挥党的领导和现代公司治理优势,指导辖区证券公司建立起公司党委统一领导、经理层大力支持、设立专门部门协调指导、业务条线具体实施的企业文化建设领导机制,引导员工树立正确的人生观、价值观、权力观和利益观。

在民营证券公司方面,上海证监局推动民营证券公司以党建推动文化建设,按照中央有关加强民营企业党建的要求,充分发挥党组织在企业文化建设中的重要作用,积极探索出适应民营企业党建和公司治理要求的文化建设之路。指导外资证券公司从设立之初就将境外成熟经验与境内监管要求有机结合,从制度建设、激励机制、员工规范等方面强化“合规、诚信、专业、稳健”的文化宣导。

营造争优创先的文化建设氛围推进辖区证券行业高质量发展

上海证监局以地方协会为平台,营造争优创先的文化建设氛围。上海证监局上述相关负责人指出,上海证监局积极指导上海市证券同业公会多措并举,营造争优创先的文化建设氛围,通过官网宣传优秀案例,组织旁听庭审等学习活动,召开主题座谈会,江浙沪三地23家证券公司探讨文化建设实现路径,开展专题调研,总结阶段性成果,提出下一步工作重点和方向。

此外,上海证监局还激发证券公司文化建设的内在动力,辖区公司积极主动担负起防范道德风险、履行社会义务的主体责任。开展以新《证券法》、投资者保护、新三板和创业板等为主题的投资者教育活动,增强投资者风险意识和“买者自负”的投资理财观念。发挥金融支持抗疫力量,助力发行疫情防控专项债,优先为重点地区企业投行业务申报审批。响应中国证券业协会“一司一县”“一县一企”帮扶行动倡议,通过提供融资渠道、消费扶贫等方式投身脱贫攻坚一线,积极承担社会责任。

上海证监局上述相关负责人强调,下一步上海证监局将持续发挥各方合力,按照《建设证券基金行业文化、防范道德风险工作纲要》的工作部署,督促辖区证券公司以《证券行业文化建设十要素》为指引,立足上海国际金融中心建设实际,进一步完善与业务发展、对外开放程度相适应的文化建设制度和机制,从观念层、组织层和行为层加强引导,深化“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化建设,推进辖区证券行业高质量发展。

相关阅读

中国证券业协会2021年度考试计划公告

关于发布《证券业从业人员一般从业资格考试大纲(2020)》的公告

《证券业从业人员一般从业资格考试统编教材(2020)》出版发行

《中小投资者投诉处理与权益救济》项目文件获国际证监会组织通过


近期热搜
精品课程

证券从业-高效实验班

测评综合 高效备考

41900人已学免费试听
辅导课程免费试听
关注正保金融大讲堂公众号
正保金融大讲堂公众号

获得海量资料

知晓一手资讯

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐 为你推荐关闭