下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计报表

现金流量表编制过程中存在哪些常见问题?

来源: 正保会计网校 2021-01-15
普通

现金流量表是反映一定时期内(如月度、季度或年度)企业经营活动、投资活动和筹资活动对其现金及等价物所产生影响的财务报表,用来揭示企业经营活动、投资活动和筹资活动所引起的各种现金流入、现金流出与现金净流量情况。那编制现金流量表过程中会存在哪些常见的问题呢?

现金流量表编制过程中存在哪些常见问题?

1.现金及现金等价物归类错误

现金,指企业库存现金以及可以随时用于支付的存款。

现金等价物,指企业持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值变动风险很小的投资。

现金包括:库存现金;活期存款;提前通知便可支取的定期存款;可以随时用于支取的其他货币资金。

现金不包括:不能随时支取的定期存款;计提利息收入的定期存款;不可以用于支付的信用证保证金、银行承兑汇票保证金等。

现金等价物包括:在证券市场上流通的3个月内到期的短期债券;合同期限小于3个月的银行理财产品。

现金等价物不包括:权益性投资(金额通常不确定,如购买的交易性股票投资);应收票据(仅是流通性好,但属于债权)。

2.现金流量归类错误

为购置存货、固定资产而发生的借款利息资本化部分,应在“分配股利、利润或偿付利息支付的现金”项目中反映,有的企业放在“购买商品接受劳务支付的现金”、“购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金” 反映。 

支付的在建工程人员(如工程部)的工资及社保,应在”购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目中反映,有的企业放在“支付给职工以及为职工支付的现金” 反映。

企业实际支付的“离退休人员”的各项费用(不论支付统筹退休金还是支付未参加统筹的退休人员的各项费用)应反映在“支付的其他与经营活动有关的现金”项目中,有的企业放在“支付给职工以及为职工支付的现金” 反映。

代扣代缴个人所得税应在“支付给职工以及为职工支付的现金” 反映,有的企业放在“支付的各项税费” 反映。

融资租入固定资产所支付的租赁费,在“支付的其他与筹资活动有关的现金”项目中反映,有的企业放在“支付的其他与经营活动有关的现金” 反映。

对外投资实际支付的价款中包含的已宣告但尚未领取的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息,应在“支付的其他与投资活动有关的现金”项目中反映,有的企业放在“投资支付的现金” 反映。

年末需要编制哪些报表?该怎么编制?有方法,有案例,《年终财务报表编制基础、方法及案例》直播课带你快速搞定年末财务报表编制。点击了解详情>>

推荐阅读:

合并报表资产和负债填列方法分析

企业财务报表如何进行分析?有哪些基本涉税分析点?

现金流量表各项填列科目汇总~太全了!

相关标签:

会计实务  会计报表  会计培训 

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务会员

岗位体系化课程 全新上线

提升财务技能查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服