下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计报表

合并报表资产和负债填列方法分析

来源: 正保会计网校 2021-01-11
普通

合并资产负债表是反映企业集团在某一特定日期财务状况的会计报表。它反映企业集团在某一特定日期所拥有或控制的经济资源、所承担的现时义务和所有者对净资产的要求权。

【注】某一特定日期,说明资产负债表是一个静态的时点报表。控制的资源是资产,承担的义务是负债,所有者对净资产的要求权是所有者权益。

合并报表资产和负债填列方法分析

编制资产负债表的目的,让报表使用者了解企业在某一特定日期所拥有的资产总量及其结构,资产分为流动资产和非流动资产两大类,反映企业占用的短期资金和长期资金,负债又分为流动负债和非流动负债两大类,反映企业的短期债务和长期债务,所有者权益又分为股东投入和回报两大类,反映资本保值增值的情况。

财务决策就是对风险和报酬进行判断和平衡,资产负债表主要反映偿债能力,就是风险,财务状况的核心就是企业的偿债能力,利润表主要反映盈利能力,就是报酬,经营成果的核心就是损益,所以,资产负债表和利润表是基本报表,而现金流量表和所有者权益变动表是对前面两张报表的补充。

资产和负债按流动性列报

(1)资产满足下列条件之一的,应当归类为流动资产:

①预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用。

因生产周期较长等导致正常营业周期长于一年的,仍应当划分为流动资产。比如,大型船舶、飞机等大型资产的建造周期就超过一年,但性质上属于存货,应当划分为流动资产。正常营业周期不能确定的,应当以一年(12个月)作为正常营业周期。企业对资产和负债进行流动性分类时,应当采用相同的正常营业周期。

②主要为交易目的而持有(如交易性金融资产)。但是预期持有超过资产负债表日起12个月以上的金融工具应当划分为非流动项目。

③预计在资产负债表日起12个月内(含)变现的资产。如持有待售资产等;

④自资产负债表日起一年内,交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。

(2)负债满足下列条件之一的,应当归类为流动负债:

①预计在一个正常营业周期中清偿。

有些经营性负债项目,比如应付账款、应付职工薪酬等,属于正常营运资金的一部分,即使在资产负债表日后一年以上才清偿的,也划分为流动负债。

②主要为交易目的而持有。

有些金融负债,比如可转换债券,如果负债的对手方可以选择转换时间的,但发行方从资产负债表日时点来看,只要到期时间在资产负债表日后一年以上,发行方应当按照非流动负债列报,因为对手拥有的权利与发行方无关。

③自资产负债表日起一年内到期应予以清偿。

如一年内到期的非流动负债、持有待售负债、企业无权自主地将清偿推迟至资产负债表日后一年以上的负债等。

对于流动性的划分,应当反映资产负债表日的合同安排,也就是只考虑资产负债表日已经存在的状况,不考虑资产负债表日后期间发生的状况。比如,违约债务,即使在资产负债表日后期间重新签订了偿债协议,也应当归类为流动负债。

(3)对于一般企业(比如工商企业)而言,通常存在明显可识别的营业周期内,但是,对于银行、证券、保险等金融企业而言,其销售产品或提供服务不具有明显可识别营业周期,有些资产或负债无法严格区分为流动资产和非流动资产。在这种情况下,可以大体按照流动性顺序列示所有的资产和负债。

对于从事多种经营的企业,可以采用混合的列报基础进行列报,即对一部分资产和负债按照流动资产和非流动资产、流动负债和非流动负债列报,同时对其他资产和负债按照流动性顺序列报。

【注】不同的国家报表项目的分类和报表格式是不一样的,比如,英国的资产负债表,非流动资产排在流动资产前面,德国的资产负债表,股东权益排在负债前面。反映了不同国家的报表使用者对会计信息需求的不同。

针对合并报表这个烦人的家伙,本次我们邀请到了网校会计实务讲师——郑泳州老师,为大家讲解《最新合并财务报表的逻辑与疑难问题案例分析》

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务会员

岗位体系化课程 全新上线

提升财务技能查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服