下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 成本会计

电子商务物流成本包含哪些?

来源: 中华会计网校 2020-12-28
普通

电子商务的发展带动了物流行业的发展,商品能够快速的送到客户的手中,得益于物流的发展,物流是电商的重要运营形态,物流成本是电商会计核算的重要组成部分。

物流成本是指产品从供应地到消费地的运动过程中所耗费的各种活劳动和物化劳动的货币表现。

1_副本

物流成本分类

a.物流成本按功能不同,可分为运输成本、仓储成本、流通加工成本、包装成本、装卸与搬运成本等。

(1)运输成本。主要包括人工费用,如运输人员工资、福利等;营运费用,如营运车辆燃料费、折旧、公路运输管理费等等;其他费用,如差旅费等。

(2)仓储成本。主要包括建造、购买或租赁等仓库设施设备的成本和各类仓储作业带来的成本。

(3)流通加工成本。主要有流通加工设备费用、流通加工材料费用、流通加工劳务费用及其他。

(4)包装成本。主要包括包装材料费、包装机械费用、包装技术费用、包装人工费用等。

(5)装卸与搬运成本。主要包括人工费用、资产折旧费、维修费、能源消耗费以及其他相关费用。

b.按产生物流成本主体的不同,可以分为自身物流成本、装卸与搬运成本以及物流信息和管理费用;

c.按物流活动范围不同,可分为供应物流成本、企业流成本、销售物流成本、回收物流成本和废弃物物流成本;

d.按电子商务运作流程的不同,可分为正向物流成本和逆向物流成本。

正向物流成本:方向为正向,产品→消费者。

商品流通中发生的商流现象。如:包装、装卸搬运、运输、储存、流通加工、物流信息和配送等环节所支出的人力、财力和物力的总和。

逆向物流成本:方向为反向,消费地→起始地,逆向物流大致包括:退货、产品召回和包装回收三种形态,在B2C电子商务企业中主要表现因退货而产生的逆向物流成本。

主要为两大类:

回收物产生的物流:不合格物品的返修、退货以及周转使用的包装容器自需方到供方发生的物流;

废弃物产生的物流:将经济活动中失去原有使用价值的物品,根据实际需要进行收集、分类、加工、包装、搬运、储存,并分送到专门处理场所时所形成的物品实体流动。

e.按表现形态物流成本分为两个部分:物流显性成本与物流隐性成本。

物流显性成本,包括在物流活动(如运输、仓储、包装、装卸、流通加工、物流信息系统)过程中发生的可计算的成本。这部分物流成本通常都受到企业的高度重视但是这部分成本却占企业总物流成本中的小部分。

物流隐性成本包括:

(1)物流系统损耗。即根据效益背反理论,物流系统内部各要素、各子系统之间总是会存在相互制约相互对立的情况,而制度的设计总是不完备的。因而这时将系统最优运作时发生的成本(或少获得的收益)就是物流系统损耗。

(2)物流引致成本。这是指由于物流系统而引起、但发生在物流系统以外(企业内部其他部门)的成本或减少的收益。如由于配送服务水平下降导致客户流失而使得企业发生的损失,这部分损失通常是计入销售部门,但其根源在于物流,如果按照成本动因来分配,则应该归入物流成本。物流成本=显性成本十隐性成本。

电商物流成本范围

物流公司一般存在6大成本项目,具体包括:

(1)人工成本:主要是运营车辆的驾驶员以及助手的工资薪金;

(2)燃料成本:主要是运营车辆在运行过程所耗用的各种燃料,如营运过程耗用的汽油、柴油等燃料;

(3)修理成本:主要是运营车辆的日常保养以及各种修理所发生的料工费,包括轮胎更换、车辆配件消耗等;

(4)通行费成本:主要是运营车辆在运行过程中缴纳的过路过桥费、通行费、停车费以及按规定向公路管理部门缴纳的营运车辆养路费等;

(5)折旧成本:主要是运营车辆按规定每月计提的折旧费;

(6)物流信息和管理费用。包括企业为物流管理所发生的差旅费、会议费、交际费、管理信息系统(平台)费、不属于以上各项目的与营运车辆运行直接有关或者间接有关的费用;如:洗车费、检验费等等就属于直接有关的费用;如:车队管理人员日常发生的办公费、劳保费、社保费、工资等就属于间接有关的费用。

中华会计网校推出——《互联网电商企业账务处理及税务实操专题》,全盘讲解业务模式、账务处理、纳税申报、汇算清缴、跨境电商、office技巧,五大专题、六大板块、35讲,助您成为互联网电商财务大牛!点击详情,快速进入>>

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵学费 低至5折

98993人已学马上领课
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流群
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友