下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计培训

电子商务下,财务管理如何创新转变?

来源: 正保会计网校 2021-07-05
普通

电子商务环境下,财务管理的目标侧重点在于以上帝(客户)为中心,满足客户的多元化需求,虽然财务管理行为也不乏增收节支,但更突出强调客户流量、满意度和忠诚度,提高客户增值服务质量和满足客户对产品的个性化需求,从而提高企业可持续竞争力,提升市场占有率为方向,追求企业价值的最大化。故电子商务财务管理的目标已不再跟传统行业一样追求企业利润的最大化,而是企业价值的最大化。接下来跟网校一起看看,电子商务下财务管理如何创新转变?

电子商务下,财务管理如何创新转变?

1.电子商务环境下传统财务管理具有很大局限性。

由于企业生态管理环境发生巨大变化,需要因时而变,电子商务环境给企业的经营理念、经营方式带来极大的冲击与挑战。许多传统的企业经营方式和财务管理模式已不再适应电子商务环境的发展要求,表现在以下几方面:

(1)电商环境企业的信息流、物流和资金流就要协同统一,传统财务单纯注重的资金流管理已不能完全满足企业管理的需求。

电子商务活动是融合了财务信息在内的大量业务信息,交互协同是其最大特点。业务、财务的协同管理成为电商管理之必需。使企业内部的各个部门以及客户和供应商产生的各种信息,经过财务系统处理以后,及时反馈给其他业务子系统,其他业务子系统处理后还要反馈给财务系统,以实现财务和业务的协同处理,为企业的各级管理者提供所需要的各种信息。

(2)传统财务管理的滞后性已经成为电商发展最大障碍。

传统的财务管理模式一般依据财务出具的最终财务报告进行事后分析,作为决策依据。但在当今电子商务环境下,由于三流的同一性,即企业采购、入库、销售、付款及出库等财务与业务协同运作,经营活动的数据同步发生获得,并形成共享,这就需要管理者需要实时的财务业务信息进行管理,便于决策者进行决策。数据的共享和财务信息的实时性是电商环境的重要特点。

2.电商环境需要财务管理进入3.0财务管理创新时代

1.0时代:即手工记账时代。财务管理以基本核算工作为核心。

2.0时代:计算机的广泛运用,电算化核算普及,依靠电算化进行财务会计核算并进行预算管理,财务集中管理。

3.0时代:主要是基于互联网新技术及人工智能的发展实现管理创新与转型升级,实现智能财务、共享财务。

如下图所示:

财务发展三阶段

电子商务下,财务管理如何创新转变?

(1)财务组织架构的创新

传统财务管理是垂直化管理,由分部到总部的逐级而上的财务核算管理体系,由于时空的限制无法及时准确地监控和管理电商时代经济活动。而在电子商务环境下,运用网络技术可以将企业的局域网与各个银行建立链接,并通过网络将各个分支部门的财务合并起来,进行整体统一的标准化、流程化管理,还实时同步获得不同区域企业财务状况,使财务资源得到高效整合。如图:

传统财务架构

电子商务下,财务管理如何创新转变?

电子商务财务架构

电子商务下,财务管理如何创新转变?

(2)业财融合的财务管理创新

互联网由于整合信息流、资金流、商流、物流的统一,财务与业务已经糅为一体,财务管理的内容将要延伸到企业的全部业务活动中,很多非财务指标对于财务管理分析是互联网管理的必然要求。

(3)实时性财务报告的披露模式创新

信息技术的发展,使得传统环境下纸质财务报告已经不能很好地满足各级信息使用者的需求。财务信息的实时性、交互性和有用性,成为各级信息使用者首先考虑的问题。使用者对信息的实时性、交互性和有用性的要求都大大提高,适应电子商务环境的网络财务报告模式便成了信息经济时代财务报告的主流,如何使信息使用者获得及时有用的信息也就成了网络财务报告提供者必须解决的问题。财务报告生成越来越快,所需时间将越来越短,需要一种适用于网络财务信息披露的新的语言模式XBRL来完成。实时财务报告成为一种方向。要做到如此,网络财务报告输出就显得尤为重要。

(4)实时化财务管理的创新

传统的企业会计管理,由于受到会计周期限制,地域空间限制,财务报表和财务报告只能进行“事后反映”,这不仅对数据结果的实效性和准确性造成很大影响,还很有可能导致企业管理层因此而做出错误决策,给企业造成无法挽回的结果。而在电子商务环境下,企业的各项财务信息可以通过网络进行即时整合和处理,为企业管理层提供出及时准确的企业财务状况,使企业财务实现实时化的管理。

(5)智能财务是电商时代的发展需要

随着人工智能的发展,电商环境本身巨大的技术网络优势是智能化软件得以在网络环境发展运用,形成智能化财务管理。企业财务工作不再是简单的基础核算,而是通过实时产生的数据信息对企业的资源进行精准配置,财务管理更加科学高效。

在互联网时代,财务智能化以大数据、云计算、区块链、物联网、人工智能等为代表的新技术将对现有的财务信息模式产生深远影响,财务智能化水平将会迅速发展。

(6)财务共享是电商时代发展之必然

由于电商环境下,很多互联网企业实现了资金流、信息流、物流的三流同步,拥有无可比拟的信息化优势,对于大型电商,利用大数据财务共享,能高效快捷的帮助企业全盘性实时监控管理,管理者都能方便在共享中心参与管理,经营决策更加反映灵敏、透明、同步,财务决策也更加精准、效率也必然大大提高。

尤其是大型跨国集团的全球司库管理,为了提高资金的归集度和归集效率,确保整体资金数据的可视化,实时掌握企业资金寸头,更需要国内国际财务数据共享甚至全球共享,目前国内很多如中国移动、中国国旅等大型企业都依托财务云服务建立了共享服务中心,可见财务共享对大型企业发展的作用。

下图是某一大型企业的财务共享中心模式架构

财务共享服务中心信息系统构架

电子商务下,财务管理如何创新转变?

(7)以财务数据安全管理作为首要任务的财务管理理念的创新

没有安全一切均是枉然。互联网时代,财务信息的安全性受到严峻挑战由于电子商务生态下网络维护问题成为财务管理必须解决的首要问题。这是传统财务管理无法解决的问题,特别是对财务数据商业机密性要求高的企业,如果遭到黑客的攻击、信息被破坏或被泄密,对企业造成的损失都是难以估计的。所以维护网络安全是财务管理工作的重中之重。主要包括以下方面:

1)网络软件应用防护,确保网络财务报告的披露安全。软件使用、信息披露要进行事前安全检查和测试。

2)利用网络技术维护财务网络系统安全,防止故障、漏洞。对于财务系统中数据信息使用、处理、传输中要切实加密处理,修补漏洞防止泄密。

3)财务数据信息要不定期备份,容灾处理,防患未然。

3.财务人员必须勇于创新

信息技术产业革命,带来新也带来技术上新的企业财务管理模式。财务管理必须向3.0模式转变,财务人员才能适应新时代管理需要。

AI人工智能发展,智能化财务工作将成为趋势,现有的财务运作模式将会被彻底颠覆。

虽然人工智能化财务会给财务行业带来深远影响,很多人认为机器人RPA会取代财务工作。当下,用友推出的财务机器人小友,通过AI平台,从数据采集到核算完全可以自动化、智能化会计作业。并且通过机器学习可将人工审核交由智能机器人完成,借助机器人助手,让财务人员更加人性化服务于企业内部管理。也可以通过机器学习、大数据建模,为财务提供智能分析和预测。德勤“小勤人”只几分钟就完成了财务几十分钟完成的基础工作,还能不间断的工作,无人财务似乎到来。

但无论如何,AI智能只是将财务从低端的基础核算解放出来,今后的工作更侧重于管理会计,财务人员从核算会计转为管理型会计,以数据分析进行财务管理是未来财务管理的趋势,管理型财务人才的需求只会愈来愈大。财务人员只有与时俱进,不断学会管理创新,才能适应电商3.0时代带来的挑战,才能给企业创造更大的价值。

2021年畅学卡实操会员套餐全新升级!拥有以下课程及服务↓↓↓

>1500+门课免费学。

>每年200-300场直播,每天学习提升。

>建筑、房地产、工业、出口退税、互联网、电商、高新、广告等48个行业免费学习!

>实训操作,多行业真账实训,开票报税全真模拟实操,让您在操作中提升技能。

>更有100套各类资料模板,班级群答疑等超值服务。查看更多>>

相关资讯:

大数据时代下,财务管理面对的问题

业财融合的财务管理有什么需求?

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务会员

岗位体系化课程 全新上线

提升财务技能查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服