下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计报表

报表分析应关注哪些指标?详细指标看这篇就够了!

来源: 正保会计网校 2021-01-14
普通

资产负债表作为三大主表之一,数据反映的为企业的财产状况。我们在分析的时候应该重点分析哪些指标呢?可以从以下几点入手:

资产负债表如何分析

(一)反应企业财务结构合理性的指标

1、净资产比率=股东权益总额/总资产

该指标主要用来反映企业的资金实力和偿债安全性,它的倒数即为负债比率。

净资产比率的高低与企业资金实力成正比,但该比率过高,则说明企业财务结构不尽合理。

该指标一般应在50%左右,但对于一些特大型企业而言,该指标的参照标准应有所降低。

2、固定资产净值率=固定资产净值/固定资产原值

该指标反映的是企业固定资产的新旧程度和生产能力,一般该指标应超过75%为好。该指标对于工业企业生产能力的评价有着重要的意义。

3、资本化比率=长期负债/(长期负债+股东股益)

该指标主要用来反映企业需要偿还的及有息长期负债占整个长期营运资金的比重,因而该指标不宜过高,一般应在20%以下。

(二)反映企业偿还债务安全性及偿债能力的指标

1、流动比率=流动资产/流动负债

该指标主要用来反映企业偿还债务的能力。一般而言,该指标应保持在2:1的水平。过高的流动比率主要反映了企业的资金没有得到充分利用,而该比率过低,则说明企业偿债的安全性较弱。

2、速动比率=(流动资产-存货-预付费用-待摊费用)/流动负债

在通常情况下,该比率应以1:1为好,但在实际工作中,该比率(包括流动比率)的评价标准还须根据行业特点来判定,不能一概而论。

(三)反映股东对企业净资产所拥有的权益的指标

每股净资产=股东权益总额/(股本总额×股票面额)

该指标说明股东所持的每一份股票在企业中所具有的价值,即所代表的净资产价值。

一般来说,该指标越高,每一股股票所代表的价值就越高,但是这应该与企业的经营业绩相区分,因为,每股净资产比重较高可能是由于企业在股票发行时取得较高的溢价所致。

现在,你能读懂资产负债表了吗?

财务分析还不会做?不知道分析报表的哪些数据?不知道涉税风险有哪些?别担心!《财务分析实操专题(全系列)》为您解决所有问题!3大阶段,12门课程,24课时,罗杰夫带你“跳出财务做分析”,让您从财务分析入门、到实操与工具技巧全掌握!点击了解详情>>

相关推荐:

合并财务报表的编制程序大致分为几步?速看!

现金流量表各项填列科目汇总~太全了!

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵扣 低至5折

98993人已学查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服