下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计培训

好消息100%!加计扣除比例提高至100%啦!

来源: 正保会计网校 2022-11-18
普通

为支持高新技术企业创新发展,促进企业设备更新和技术升级,9月26日,财政部、税务总局、科技部发布《关于加大支持科技创新税前扣除力度的公告》(2022年第28号)。

政策优惠内容

现行适用研发费用税前加计扣除比例75%的企业,在2022年10月1日至2022年12月31日期间,税前加计扣除比例提高至100%。

优惠时间:

2022年10月1日至2022年12月31日

优惠主体:

现行适用研发费用税前加计扣除比例75%的企业。包括:除烟草制造业、住宿和餐饮业、批发和零售业、房地产业、租赁和商务服务业、娱乐业等负面清单行业,以及制造业、科技型中小企业以外的其他研发费用加计扣除比例仍为75%的企业。

优惠措施:

税前加计扣除比例提高至100%

计算方式: 

企业在2022年度企业所得税汇算清缴计算享受研发费用加计扣除优惠时,四季度研发费用可由企业自行选择按实际发生数计算,或者按全年实际发生的研发费用乘以2022年10月1日后的经营月份数占其2022年度实际经营月份数的比例计算。

 举个例子 :

A公司是一家水污染防治企业,2022年5月10日开始经营,2022年共发生研发费用400万元,打算采取比例法计算第四季度研发费用,第四季度可按100%比例加计扣除的研发费用是多少?

因A公司成立于5月10日,2022年度经营月份从5月份开始计算,全年经营月份数共计8个月,第四季度经营月份数为3个月,则A公司第四季度可按100%比例加计扣除的研发费用=400×3/8=150(万元)。

若按原政策A公司2022年全年加计扣除的研发费用

=400×75%=300(万元)

适用新政策后A公司2022年全年加计扣除的研发费用

=400×5/8×75%+150×100%=337.5(万元),可加计扣除的研发费用便提高了37.5万元,可见本次政策优惠力度之大。

更多推荐:

14个问题帮你看懂个人养老金!

发现往期个税申报有误,怎么办?

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务会员

岗位体系化课程 全新上线

提升财务技能查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服