下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计培训

研发费用加计扣除力度又又又加大了

来源: 河北税务 2022-09-29
普通

日前,财政部、国家税务总局、科技部联合发布《关于加大支持科技创新税前扣除力度的公告》(财政部 税务总局 科技部公告2022年第28号),明确进一步加大研发费用加计扣除力度。赶快让我们一起来了解一下这项政策吧。

《关于加大支持科技创新税前扣除力度的公告》指出,为支持高新技术企业创新发展,促进企业设备更新和技术升级,高新技术企业在2022年10月1日至2022年12月31日期间新购置的设备、器具,允许当年一次性全额在计算应纳税所得额时扣除,并允许在税前实行100%加计扣除;现行适用研发费用税前加计扣除比例75%的企业,在2022年10月1日至2022年12月31日期间,税前加计扣除比例提高至100%。
研发费加计扣除政策要点 
01

1. 研发活动的概念

企业为获得科学与技术新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品(服务)、工艺而持续进行的具有明确目标的系统性活动。

2. 什么是加计扣除?

企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,再按照实际发生额的一定比例在税前加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的一定比例在税前摊销。

02

加计扣除比例一览表

加计扣除

不适用税前加计扣除政策的行业

1. 烟草制造业

2. 住宿和餐饮业

3. 批发和零售业

4. 房地产业

5. 租赁和商务服务业

6.  娱乐业

7. 财政部和国家税务总局规定的其他行业

*上述行业以《国民经济行业分类与代码(GB/4754-2011)》为准,并随之更新。

03

1. 允许加计扣除的研发费用:

(1)人员人工费用

(2)直接投入费用

(3)折旧费用

(4)无形资产摊销

(5)新产品设计费、新工艺规程制定费、新药研制的临床试验费、勘探开发技术的现场试验费

(6)其他相关费用(此项费用总额不得超过可加计扣除研发费用总额的10%)

(7)财政部和国家税务总局规定的其他费用。

2. 不适用税前加计扣除政策的活动:

(1)企业产品(服务)的常规性升级

(2)对某项科研成果的直接应用,如直接采用公开的新工艺、材料、装置、产品、服务或知识等

(3)企业在商品化后为顾客提供的技术支持活动

(4)对现存产品、服务、技术、材料或工艺流程进行的重复或简单改变

(5)市场调查研究、效率调查或管理研究

(6)作为工业(服务)流程环节或常规的质量控制、测试分析、维修维护

(7)社会科学、艺术或人文学方面的研究

3. 申报时间:

企业预缴申报当年第3季度(按季预缴)或9月份(按月预缴)企业所得税时,可以自行选择就当年上半年研发费用享受加计扣除优惠政策;

企业办理第3季度或9月份预缴申报时,未选择享受研发费用加计扣除优惠政策的,可在次年办理汇算清缴时统一享受。

4. 办理方式:

真实发生、自行判别、申报享受、相关资料留存备查。符合条件的企业可以自行计算加计扣除金额,填报《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A类)》享受税收优惠,并根据享受加计扣除优惠的研发费用情况(上半年)填写《研发费用加计扣除优惠明细表》(A107012)。

04

留存备查资料

(1)自主、委托、合作研究开发项目计划书和企业有权部门关于自主、委托、合作研究开发项目立项的决议文件;

(2)自主、委托、合作研究开发专门机构或项目组的编制情况和研发人员名单;

(3)经科技行政主管部门登记的委托、合作研究开发项目的合同;

(4)从事研发活动的人员(包括外聘人员)和用于研发活动的仪器、设备、无形资产的费用分配说明(包括工作使用情况记录及费用分配计算证据材料);

(5)集中研发项目研发费决算表、集中研发项目费用分摊明细情况表和实际分享收益比例等资料;

(6)“研发支出”辅助账及汇总表;

(7)企业如果已取得地市级(含)以上科技行政主管部门出具的鉴定意见,应作为资料留存备查;

(8)省税务机关规定的其他资料。

更多推荐:

一般纳税人资格证明如何打印?

个体工商户常用优惠税收政策!

图解税收 | 这些增值税基础知识您了解吗?

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务会员

岗位体系化课程 全新上线

提升财务技能查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服