下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计分录

增值税电子发票基础知识,你都了解吗?

来源: 中华会计网校 2021-04-25
普通

增值税电子发票的相关知识你都会了吗?快来和小编一起学习吧!

增值税电子发票基础知识,你都了解吗?

一、电子发票PK纸质发票PK区块链发票

图片2

纳税人通过增值税电子发票公共服务平台开具的增值税电子普通发票,属于税务机关监制的发票,采用电子签名代替发票专用章,其法律效力、基本用途、基本使用规定等与增值税普通发票相同。

二、电子发票的领用及开具

登录电子税务局,进入【我要办税】—【发票使用】—【发票领用】—【网上领用增值税电子普通发票】模块提交申请。

在【发票验旧信息】模块填写已开具的发票的验旧信息(首次领用电子发票该模块无需填写),在【发票领用信息】模块选择发票种类为“增值税电子普通发票”,填写需要领用的数量。点击保存,提交。等待审核。

三、关于税务Ukey

1.什么是税务UKey?

税务Ukey是企业税务身份认证和电子发票公共服务平台的身份认证及信息加密设备,能够帮助纳税人办理增值税发票的申领、分发、开具、报税、查询、上传等基础服务。

2.税盘和UKey的区别?

设备属性上Ukey便捷、安全且免费,功能属性上Ukey完全替换税盘的功能,支持增值税综合服务平台,电票和纸票都可以开具。

3.UKey怎么获取?

企业纳税人可以免费领取税务Ukey,但必须上交所有税盘,包括分盘,税局规定Ukey和税盘只能留其一,由此可见国家税务总局对电子专票改革的决心。

4.UKey怎么开纸票?

相比税盘,Ukey开具专票操作便捷,而且节省了领取发票和购买税控设备(对新注册的企业而言)的时间和人力成本。

只能申请注册启用或中止开票必须法人或财务主管实名认证登录实际操作。

查寻、统计分析、主要参数配备等别的作用由在电子税局实名认证关联的报税员或买票员实际操作就能。

PS:

(1)使用增值税电子普通发票的纳税人仍然按照“验旧购新”的原则验旧发票,只是验旧时不需要提供已开具的纸质红字发票,只需要保证开具的发票数据已上传至电子底账系统即可。注销前尚未使用完电子发票的纳税人需要缴销空白电子发票的,不做空白发票作废处理,应将电子发票的数据做回退税务机关处理。

(2)和原有退换货流程一样,唯一区别是电子发票的用户在办理退换货时无需用户退回电子发票。

(3)二维码开票模式下,创建多个开票二维码,每个二维码的开票额度是一样的吗?

累计开票金额和剩余额度是商户号下所有二维码共享,即:切换不同收银台时,累计开票金额和剩余额度不变。

(4)区块链电子发票开票统计哪里可以查询?

见电子税务局区块链发票票种申请处,快速查阅方式直接在搜索栏输入“区块链电子发票”。

2小时学会电子发票申报、抵扣及内控问题,点击了解课程详情>>专票电子化:电子发票的管理及涉税风险

学习1500+实操课&在线答疑&大咖直播&100份资料&多行业实训软件,点击课程>>实务畅学卡(年卡Plus会员-2年)

推荐文章

“延后”开具发票的财税处理怎么做?

想和小规模纳税人交易,对方不想开发票怎么办?

有效防范虚开增值税发票,避免误入虚开陷阱!

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵扣 低至5折

98993人已学马上领课
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流群
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友