下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计培训

有效防范虚开增值税发票,避免误入虚开陷阱!

来源: 正保会计网校 2021-04-25
普通

怎样有效防范虚开增值税发票,避免误入虚开陷阱呢?跟着小编一起看看吧~

有效防范虚开增值税发票,避免误入虚开陷阱!

1. 在交易前进行必要的了解

在交易前通过对交易对方的税务登记信息、经营规模、企业资质等相关情况进行了解,一旦发现供货企业刻意回避或者存在发票开具问题时,应当引起警惕,做进一步的确认,可以要求供货企业提供有关的证明材料(如税务登记证件、发票领购薄等)。

2. 在交易时确保各环节手续完整

❶“资金流”方面。尽量通过银行对公账户将货款划拨到交易对方的银行账户内,并留存银行转账回单。如果对方提供的银行账户与发票上注明的信息不符,应当引起警惕,暂缓付款,对购货业务进行进一步审查。

❷“货物流”方面。尽量通过正规渠道运输货物,比如物流公司、快递公司,取得正式的物流托运单或者快递单,方便作为货物流环节的第三方证明材料。如果无法取得正规运输凭证,需保留完整、清晰的货物运输过程中的交接环节凭证,比如提货单、出库单、验货单等,并严格要求交接货双方签字盖章。

❸“发票流”方面。仔细比对发票信息,公司名称、税号、货物名称、规格、数量、金额、银行账号、发票专用章等信息一一比对。尤其是对新供货企业或者临时供货企业(包括网店),更应作重点审查。

3. 在交易后保留证据避免损失

在购买货物或劳务时要注意取得和保存有关证据,一旦因对方故意隐瞒有关销售和开票的真实情况,恶意提供增值税专用发票,给自身造成了经济损失,可以依法向对方追偿由于提供虚开发票而带来的经济损失。

☞要建立企业内控制度,防范企业法定代表人刑事风险;

☞企业要派两个以上业务人员亲自验货,防范业务人员刑事风险;

☞会计人员要看到证据开发票,不盲目开发票。

更多财务知识和风险应对小技巧尽在中华会计网校-会计实务栏目<<查看详情

推荐阅读:

应对成本发票不足技巧,干货!建议收藏!

领用方取得机动车销售统一发票后怎么申报车购税?

收到虚开发票,如何降低税收损失?

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵扣 低至5折

98993人已学查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友