下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计培训

装修装饰公司科目设置及会计处理,你掌握了吗?

来源: 中华会计网校 2021-04-20
普通

装修装饰公司的科目设置与相关会计处理的知识,你都掌握了吗?

装修装饰公司科目设置及会计处理,你掌握了吗?

一、装修装饰公司的科目设置 

1.库存现金的管理与核算

(1)企业应设置“库存现金”科目,主要核算企业 销售商品、提供劳务等经营活动收取的款项。

(2)企业应当设置“现金日记账”,由出纳人员根 据收付款凭证,按照业务发生顺序逐笔登记。每日终了, 应当计算当日的现金收入合计额、现金支出合计额和结余额,并将结余额与实际库存额核对,做到账款相符。

2.库存现金的主要账务处理: 

①企业从银行提取现金,根据支票存根所记载的提取金额,借记本 科目,贷记“银行存款”科目;企业将现金存入银行时,根据银行退回 的进账单第一联,借记“银行存款”科目,贷记本科目。

②企业因支付内部职工出差等原因所需的现金,按支出凭证所记载 的金额,借记“其他应收款”等科目,贷记本科目,收到出差人员交回 的差旅费剩余款并结算时,按实际收回的现金,借记本科目,按应报销 的金额,借记“管理费用”等科目,按实际借出的现金,贷记“其他应 收款”科目。

3.银行存款的管理与核算

①企业应当按照开户银行 和其他金融机构、存款 种类、币种等,分别设 置“银行存款日记账”

②由出纳人员根据收付款 凭证,按照业务的发生 顺序逐笔登记。每日终了,应结出余额;

③“银行存款日记账”应 定期与“银行对账单”核对,至少每月核对一 次

④月末,企业银行存款账 面余额与银行对账单余 额之间如有差额,应按 月编制“银行存款余额 调节表”调节相符。

4合同资产、应收账款、应收票据、预付账款及其他应收款等科目的设置与核算。

5.原材料的设置与核算

6.委托加工物资的设置与核算 本科目核算企业委托外单位加工的各种材料、商品等物资的实际成本。 (1)企业发给外单位加工的物资,按实际成本,借记本科目,贷 记“原材料”、“库存商品”等科目; 

(2)支付加工费、运杂费等,借记本科目,贷记“银行存款”等科目;

7.周转材料的设置与核算 

周转材料,指企业能够多次使用、但不符合固定资产定义的材料, 如为了包装本企业商品而储备的各种包装物,各种工具、管理用具、玻 璃器皿、劳动保护用品以及在经营过程中周转使用的容器等低值易耗品 和建造承包商的钢模板、木模板、脚手架等其他周转材料。 

注:企业应该按周转材料的种类,分别“在库”、“在用”和“摊销”进行明细核算。

① 负债类科目的设置 

•短期借款与长期借款的设置与核算

•应付账款与应付票据的设置与核算 

(1)应付帐款指企业因购买材料、物资和接受劳务供应等而应付给供应单位的款项。 

(2)应付票据指企业在采用商业汇票结算方式下因采购业务等而开出、承兑的商业汇票。包括商业承兑汇票和银行承兑汇票。

②合同负债的设置与核算合同负债,是指企业已收或应收客户对价而应向客户转让商品的义务。如企业在转让承诺的商品之前已收取的款项。

③其他应付款的设置与核算 

其他应付款是指企业除应付票据、应付账款、预收账款、应付职工 薪酬、应交税费、应付利息、应付股利等经营活动以外的其他各项应付、 暂收的款项,如应付租入包装租金、存入保证金等。企业应通过“其他 应付款”科目,核算其他应付款的增减变动及其结存情况,并按照其他 应付款的项目和对方单位(或个人)设置明细科目进行明细核算。 企业发生其他各种应付、暂收款项时,借记“管理费用”等科目, 贷记“其他应付款”科目;支付或退回其他各种应付、暂收款项时,借 记“其他应付款”科目,贷记“银行存款”等科目。

二、装修装饰公司的会计处理

(一)公司注册成立阶段的账务处理 

借:银行存款 固定资产 无形资产 

贷:实收资本 资本公积

(二)购买及领用办公用品、原材料和低值易耗品的账务处理 

借:管理费用——办公用品 原材料——水泥、卫浴、橱柜等 

      周转材料——低值易耗品—脚手架等应交税费——应交增值税(进项税额) 

贷:库存现金 银行存款 应付账款——**公司

(三)支付广告宣传费的账务处理 

支付广告费,取得对方开出的增值税专用发票是可以抵扣进项税额 的,具体分录如下: 

借:销售费用-广告费 

      应交税费-应交增值税(进项税额) 

贷:银行存款

(四)支付分包劳务的账务处理

借:合同履约成本—工程施工——劳务分包 

      应交税费——应交增值税(进项税额) 

贷:银行存款

《建设工程质量管理条例》 (中华人民共和国国务院令第279号) 第七十八条 

本条例所称肢解发包,是指建设单位将应当由一个承包单位完成的建设工程分解成若干部分发包给不同的承包单位的行为。 本条例所称违法分包,是指下列行为: 

(一)总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的; 

(二)建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的;

(三)施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的; 

(四)分包单位将其承包的建设工程再分包的。

全面掌握装修公司涉及业务账务处理方法,点击了解课程详情>>装修装饰公司科目设置及会计账务处理

推荐文章

装修公司开专票怎么记会计分录?

【0元】建筑施工/工业制造/房地产/互联网电商财税实操课免费领!

【4月直播课表】全盘账税、汇算清缴、新收入准则...超全学习套餐

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵扣 低至5折

98993人已学马上领课
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流群
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友