下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计报表

如何编制利润表?一文告诉你

来源: 正保会计网校 2021-09-10
普通

实务中基本上都是财务软件报表模块自动导出EXCEL利润表。但是财务人员需要对利润表需要核对,这就需要具备利润表编制的相关知识,一起来看看吧!

如何编制利润表?一文告诉你

利润表的编制方法

1.“上期金额”栏内各项目数据应当根据上年同期利润表“本期金额”栏内所列数字填列栏。

2.“本期金额”栏的填写方法:

企业应当根据损益类科目和所有者权益类有关科目的发生额填列利润表“本期金额”栏,具体包括如下情况:

(1)“营业收入”、“营业成本”、“税金及附加”、“销售费用”、“管理费用”、“财务费用”、“资产减值损失”、“公允价值变动收益”、“投资收益”、“其他收益”、“营业外收入”、“营业外支出”、“所得税费用”等项目,应根据有关损益类科目的发生额分析填列。

(2)“其中:对联营企业和合营企业的投资收益”、“其中:非流动资产处置利得”、“其中:非流动资产处置损失”等项目,应根据“投资收益”、“营业外收入”、“营业外支出”等科目所属的相关明细科目的发生额分析填列。

(3)“其他综合收益的税后净额”项目及其各组成部分,应根据“其他综合收益”科目及其所属明细科目的本期发生额分析填列。

(4)“营业利润”、“利润总额”、“净利润”、“综合收益总额”项目,应根据本表中相关项目计算填列。

(5)每股收益:普通股或潜在普通股已公开交易的企业,以及正处于公开发行普通股或潜在普通股过程中的企业,还应当在利润表中列示每股收益信息,并在附注中详细披露计算过程,以供投资者投资决策参考。基本每股收益和稀释每股收益项目应当按照《企业会计准则第 34 号—每股收益》的规定计算填列。每股收益的计算是会计实务中的难点。

利润表编制过程中存在的常见问题

“本期金额”栏的填写过程中经常出现如下问题:

1.其中项不填或填写不完整。例如:国有企业的年终决算利润表里,管理费用需要披露“其中:研究与开发费”、财务费用需要披露“其中:利息支出、利息收入、汇兑净损失”等。

2.“其他综合收益的税后净额”里的“外币财务报表折算差额”计算错误。

3.每股收益计算错误。例如:由于每股收益的计算公式里的分母“发行在外普通股的加权平均数” 计算错误,导致每股收益计算错误。

不懂财务分析如何晋升?不懂财务分析如何赢得老板的”薪“?是不是拿到财务报表,不知所云?是不是面对密密麻麻的数据,一头雾水,无处入手?其实,读懂财务报表并不难,只要揭开财务报表的神秘面纱就可清楚的看到报表的本质和信息。那么看似枯燥的财务报表都蕴藏着哪些有趣的经营信息呢?要如何才能看懂高冷的财务报表呢?《财务报表分析从入门到精通》课程将以案例形式从入门讲解财务报表分析,深入浅出,全盘讲解。查看详情>>

相关推荐:

利润相关的计算公式有哪些?

企业发生公益性捐赠,当年利润为负数,可以结转以后年度扣除吗?

营业利润的计算公式是什么?

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务会员

岗位体系化课程 全新上线

提升财务技能查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服