下载APP
首页 > 会计实务 > 税务专员 > 税务稽查

触目惊心!2020年河北省查处虚开发票金额达255.01亿元

来源: 河北税务 2021-01-25
普通

1月21日,国家税务总局河北省税务局发布2020年度税务稽查通告。通告显示,2020年,河北省税务部门聚焦“假企业”虚开发票、“假出口”骗取出口退税、“假申报”骗取疫情防控税收优惠政策违法行为靶向整治,检查企业5900户,查处虚开发票金额255.01亿元,挽损入库税款4.91亿元;成功破获5起扰乱疫情防控秩序的重大涉税违法案件,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献了力量。

触目惊心!2020年河北省查处虚开发票金额达255.01亿元

2020年,面对新冠肺炎疫情冲击以及艰巨繁重的税收发展改革任务,河北省税务系统按照优化税务执法方式、健全税务监管体系要求,深入推进税务稽查精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治。

切实强化精确执法,维护经济税收秩序。持续深化稽查体制机制改革,优化稽查执法方式,稽查管理链条缩短、执法层级提升,避免了多头检查和重复检查,增进执法统一。

不断践行精细服务,提升社会满意度。深入贯彻落实深化“放管服”改革和优化税收营商环境部署,不断完善全省税务稽查系统优化营商环境提升纳税人满意度的“十项措施”,更大激发市场主体活力和发展内生动力。受理人民群众举报案件446件,同比减少56.1%,依法查处368件,查补税款0.69亿元,做到了件件有着落、事事有回音,促进社会满意度不断提升。

科学实施精准监管,维护国家税收安全。科学实施“双随机、一公开”基本监管模式,做到“无事不扰、无处不在”和“无审批不入户、无风险不检查”相结合,组织自查、立案检查企业5649户,查补入库总额40.23亿元,比去年增长94.35%,维护了国家税收安全。

深入推进精诚共治,维护社会公平正义。我省税务、公安、海关、人行和国家税务总局驻北京特派办协作机制不断深化,挂牌成立了河北省打击涉税违法犯罪数据化合成作战指挥中心、石家庄市打击涉税违法犯罪数据化合成作战中心,形成“四部门五单位”部门人员合成、数据资源合成、分析研判合成、打击防范合成的实体化、常态化打击涉税违法犯罪长效常治的工作格局。自四部门打击虚开骗税两年专项行动以来,捣毁虚开骗税团伙158个,公安机关抓捕犯罪嫌疑人2031人,犯罪嫌疑人主动投案自首740人,抓捕人数和投案自首人数名列全国前列。税收违法“黑名单”和联合惩戒威力持续增强,公布税收违法“黑名单”635户,同比增长90%,为推进河北省社会诚信体系建设贡献力量。

了解更多财会专业知识欢迎加入实务畅学卡,带您学习财税知识,还有财税大咖在线答疑,解你所惑。获取更多财税资讯,请持续关注正保会计网校会计实务栏目,点击进入>>

更多资讯:

企业所得税企业所得税怎么交企业所得税优惠政策企业所得税申报流程
个人所得税个人所得税计算方法个人所得税扣除标准个人所得税申报流程
税务申报纳税申报时间税务申报方法税务申报流程
汇算清缴汇算清缴时间个人所得税汇算清缴企业所得税汇算清缴
税务筹划税务筹划方法税务筹划步骤税务筹划案例
更多税收政策税务稽查发票实操

更多推荐:

河北省税务局:2020年度税务稽查通告

2021年税务稽查的重点是“三假”违法行为!

税务机关查什么?一文列举稽查重点,再也不怕查!

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务会员

岗位体系化课程 全新上线

提升财务技能查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服