下载APP
首页 > 基金从业 > 备考资料 > 复习指导 > 其他

正在考基金从业的你:公募和私募基金的区别你真的知道吗?

来源: 中华会计网校 2020-12-14
普通

正在考基金从业的你:公募和私募基金的区别你真的知道吗?

正在考基金从业的你:公募和私募基金的区别你真的知道吗?

公募和私募的主要区别有以下几点:

1、募集方式

公募,是通过公开发售来募集资金的;

私募,是通过非公开发售来募集资金的。法律严格规定,私募是不能公开宣传来募集资金的,像我们经常在外看到那些满大街张贴的宣传产品的海报,都是违规的行为。

2、募集对象及门槛

公募,募集对象为广大社会公众,无人数限制,也无投资门槛。

私募,募集对象为少数的合格投资者,拥有300万金融资产证明或最近三年50万以上收入证明,而且每只基金都有人数上限,个人投资门槛在100万以上的。

3、产品规模

公募,产品规模通常为几亿元,甚至百亿级的,规模是较大的。

私募,相对公募来说就小的多,一般为几千万,或十几亿,但操作就更为灵活。

4、信息披露

公募,关于投资的标的,投资组合,产品净值等都要求进行严格的披露。

私募,对以上这些无明确的要求,只对购买该产品的投资者进行适当的净值披露,保密性就比较强。

5、投资限制

公募,无论是在投资品种、投资比例、投资与基金类型的匹配上都有较为严格的限制;

私募,投资方面相对来说就比较的灵活,可空仓也可满仓,且可参与股票、股指期货、商品期货等多种金融品种的投资。

6、追求目标

公募,主要是靠收取“管理费”维持运作,旱涝保收。规模够大,基金经理就很难赚钱,和投资者的利益不完全一致。

私募,基金经理主要是靠“业绩提成”生存,与投资者共进退。投资者吃上饭了,管理人才能有粥喝。

公募基金管理人、基金托管人、证券期货资产管理机构、基金服务机构(含基金销售、份额登记、估值、投资顾问、评价、信息技术系统服务等机构)的从业人员通过科目一和科目二,可由所在任职机构向中国证券投资基金业协会申请基金从业资格注册。

私募基金管理人的从业人员通过科目一和科目二、或科目一和科目三,可由所在任职机构向中国证券投资基金业协会申请基金从业资格注册。

对于在基金销售机构从事宣传推介基金、基金销售信息管理平台系统运营维护的人员,通过科目一和科目二、或科目一和科目三可由所在任职机构向中国证券投资基金业协会申请基金从业资格注册。

点击查看基金从业辅导课程>>

关注正保金融大讲堂,对话框回复“基金”领取新基金学习计划↓

正在考基金从业的你:公募和私募基金的区别你真的知道吗?

相关阅读:

2021证券考试次数减少!基金考试次数会随之改变吗?

2021年基金从业资格考试安排已出??第一次报名时间是...

通知:11月基金从业资格考试成绩合格证可以打印了!

近期热搜
热点推荐:
精品课程

基金从业-高效实验班

测评综合 高效备考

21700人已学免费试听
辅导课程免费试听
关注正保金融大讲堂公众号
正保金融大讲堂公众号

获得海量资料

知晓一手资讯

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友