下载APP
首页 > CMA > 考试动态 > 行业新闻

管理会计助力公立医院高质量发展(Part 1)

来源: IMA《战略财务》杂志 2022-01-25
普通

北京协和医院总会计师向炎珍结合医院“业财融合”实践,详细分析了财务管理如何更好地赋能公立医院运营。


近年来,我国公立医院的改革步伐越来越快,“高质量发展”成为公立医院改革的关键词。那么,在公立医院高质量发展过程中,财务管理扮演着什么角色?有哪些新的职责和要求?财务部门和财务人员又该如何“装备”自己,积极地承担这些职责?北京协和医院总会计师向炎珍在财务管理赋能公立医院运营方面具有丰富的经验,她对以上话题进行了深入解读。

◆Part 1:如何看待近年来中国管理会计的发展,管理会计在行政事业单位的应用有哪些特点

Part 2:如何理解“十四五”规划纲要中“加强管理会计在行政事业单位的应用推广”这一要求?行政事业单位的总会计师如何把握管理会计发展的机遇 >>

◆Part 3:近年国务院、国家卫健委出台了多个推动公立医院建立现代医院管理制度的文件,医院改革步伐加快,在此过程中,管理会计可以发挥怎样的作用 >>

◆Part 4:财务行业正在发生着快速变化,未来行业将迎来怎样的变化?财务领导者应该如何提前做好准备 >>

◆Part 5:在数字化转型中,财务人员如何培养自己的数字能力?如何更好地适应转型要求 >>

Part 1:您如何看待近年来中国管理会计的发展,管理会计在行政事业单位的应用有哪些特点?

向炎珍:我认为中国管理会计进入了一个真正高速发展的时期。这一方面是因为外在因素推动,如技术进步等;另一方面则是中国经济进入了高质量发展时期,而要实现高质量发展,管理需要赋能,从财务角度看,就需要应用管理会计的知识技能去支持管理。因此,现在管理会计在各行各业的应用,已经变成了发展的内在驱动。

从财务行业来看,传统财务会计逐步朝着自动化的方向发展,流程梳理之后,程序化、规范化、重复性的工作可以实现自动化处理,在这种环境下,财务人员的工作重点自然要转向管理会计。综合来看,现在是管理会计发展前所未有的好时期,各行各业开始自觉地应用管理会计。

管理会计在不同类型的行政事业单位的应用各有其特点,对于医疗机构来说,管理会计运用的重要性不逊于企业,并且公立医院财务管理的目标比企业更复杂,对管理会计运用能力的要求可能会更高。

企业财务管理的目标相对单纯,简言之是实现盈利。但对于医院来说,首先,其提供的医疗服务具有特殊属性,直接关系着人们的健康和生命,价格制定也因此受到多方面制约。其次,从运营层面看,医院的行业属性和所提供服务的性质,决定了其利润水平是受约束的,即无论其资本投入来源于社会资本还是政府部门,不应也不能有高额或垄断利润。

随着经济快速发展、城乡居民医疗保障水平的提高和人们健康意识的提升,医疗服务的需求大大增加。为满足这些需求,很多医院的医护人员在超负荷工作,他们给医院创造了很大的价值,但他们的技术劳动并没有在薪酬等方面得到充分体现。

在医院运营管理过程中,财务管理者必须在维护医院的公益性前提下,处理好病人权益不受伤害、医保基金安全得到维护、医院员工积极性得到激励、医院可持续稳步发展之间的关系,在其中取最大公约数,尽量满足各方面需求。对财务管理而言,这是一个很大的挑战,而要做到这一点,是离不开管理会计的应用的。


#点击查看更多资讯内容#

点击查看更多资讯内容

点击查看更多资讯内容

更多资讯:

CMA是什么
CMA考试CMA考试难度
CMA报名CMA报名时间CMA报名条件
CMA培训CMA培训机构CMA培训费
CMA成绩查询CMA认证CMA合格分数
CMA学习资料CMA考试大纲CMA试题回忆
今日热搜
热点推荐:
精品课程

CMA-两科联报班

经典班次 全程伴学

案例式教学免费试听
CMA课程试听
关注公众微信号

长按保存二维码

进入微信识别

即可领取CMA好课

专属优惠券

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服