下载APP
首页 > 初级会计职称 > 复习指导 > 备考经验 > 更多经验

通过率仅占出考率1/3左右!?初级会计证书为何如此难考?

来源: 中华会计网校 2021-07-13
普通

想拿到初级会计证书如此之难?通过率仅占出考率1/3左右!?... ...害,本想初级会计考试简单,拿证肯定也是非常容易,谁曾想这结果并不如自己所愿啊!

首先我们来看近几年初级会计考试通过率情况:

年份2017年2018年2019年2020年2021年
报名人数(万)186.9403.6439471.1462.6
同比增长率29.3%115.9%8.8%7.3%-1.8%
通过率20.89%16.85%22.89%//

由表可看出,近几年初级会计考试的通过率基本保持在20%左右的一个水平。

其次来看部分地区2021年初级会计考试出考率:

通过率仅占出考率1/3左右!?初级会计证书为何如此难考?

点击上图查看更多

虽然2020年&2021年初级会计考试通过率暂未公布,但我们根据近几年的考试通过率,大致可以看出通过率其实仅占了出考率1/3左右

再来对比下注册会计师近几年的考试通过率:

通过率仅占出考率1/3左右!?初级会计证书为何如此难考?

数据来源:《2019年注册会计师全国统一考试分析报告》

根据以上对比来看,初级会计考试通过率和注册会计师考试通过率相差不多,但是根据考试难度来对比的话,初级会计考试的难度要远远低于注会,为何初级会计考试通过率如此低呢?初级会计证书为何如此难考?

其原因可分为客观和主观两个方面:

■ 客观原因:

1.报考人数增加和通过率增不增加是不成比的

报考人数大致呈现增长趋势,报考人数增加,考试通过率就一定要增加吗?答案肯定是否定的,它们之间没有成比的关系。

报考人数的增加,确实是造成了比率分母的增加,但是分子却不是它来决定,假设分子不变,分母无限增加只会让通过率越来越低,提高通过率就是要想办法提高分子才可以。

2.考生来源结构变化,逐渐年轻化

“目前非财经专业背景的考生占报名人数比例超过半数,在校学生占报考人数近半数,他们逐渐成为考试的主力军。”——摘自“砥砺前行—共聚经济转型创新视角下的财会力量”研讨会冯卫东书记讲话。

考试内容新,突出实务性,与时俱进地适应财税会计改革和经济社会发展对会计人才的新要求。考生结构逐渐年轻化,缺乏实际的会计相关业务经验,也是考生认为考试较难的一个因素。

■ 主观原因:

1.跟风报名,主动当“炮灰”

不乏一部分考生跟风报考,抱着多一证不如少一证心态,觉得考不过也无妨,心态上无法坚定,之后复习也是马马虎虎,自然就陪跑了。

2.轻视考试难度,只靠考前突击

有些考生轻视考试难度,仅靠考前突击复习,尤其是零基础和在职考生,基础差、备考时间短,靠考前突击拿证机会渺茫。《初级会计实务》试题注重方法和熟练度,《经济法基础》需要理解记忆的任务繁重,无论哪一科备考,都需要日积月累,循序渐进。

3.flag立不住,轻易弃考

很多考生报名时立下拿证flag,之后随着备考周期拉长,很多考生到后期就坚持不住,对自己没有信心,被备考难度“劝退”,于是直接弃考。

相信大家看完之后就能明白,无论何时,可以顺利拿下初级会计证书的方法就是不断努力,好好备考,2022年新考季开启,各位初级会计小伙伴一定要选择自己合适的老师、课程、辅导书进行备考。

选择合适的老师,请先免费试听>>

选择合适的课程,请先了解多样化班次>>

选择合适的辅导书,请先了解详情>>

当然,大家也可以微信扫描/识别下方二维码,加入中华会计网校2022年初级会计备考交流群,和各位小伙伴一同努力,一同加油!

2022初级会计备考交流群

近期热搜
热点推荐:
备考课程
2022年初级会计职称辅导课程

初级会计职称-超值精品班

新考季开学 5折抢购

240元了解详情
侯永斌访谈实录:2022初级会计报名指导
侯永斌访谈实录:2022初级会计报名指导
关注初级会计职称公众号

获得海量资料

知晓一手资讯

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友