下载APP
首页 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他

【问题档案24】不是会计专业可以考注册会计师吗?

来源: 中华会计网校 2020-10-23
普通

2020年注册会计师考试已经落下帷幕了!紧接着我们迎来2021年注册会计师备考,各位考生你们准备好了吗?但是最近经常有人问小编:“我不是会计专业的,我可以报考注册会计师吗?”那么今天我们就来聊一聊这个话题吧!

【问题档案24】不是会计专业可以考注册会计师吗?

一、了解注册会计师报名条件

目前中注协尚未发布2021年注册会计师考试报名条件,所以我们先参考2020年注会报名条件吧!

(一)同时符合下列条件的中国公民,可以申请参加注册会计师全国统一考试专业阶段考试:

1. 具有完全民事行为能力;

2. 具有高等专科以上学校毕业学历,或者具有会计或者相关专业中级以上技术职称。

(二)同时符合下列条件的中国公民,可以申请参加注册会计师全国统一考试综合阶段考试:

1. 具有完全民事行为能力;

2. 已取得注册会计师全国统一考试专业阶段考试合格证。

(三)有下列情形之一的人员,不得报名参加注册会计师全国统一考试:

1.因被吊销注册会计师证书,自处罚决定之日起至申请报名之日止不满5年者

2.以前年度参加注册会计师全国统一考试因违规而受到停考处理期限未满者。

以上条件并未要求报考注册会计师必须为会计专业,所以想要报考的小伙伴们只要满足以上条件均可报名注会考试,不是会计专业你的也有机会拥有注册会计师证书哦!

二、非财务方向的也能学习CPA吗?

凡是符合CPA报考条件的都可以报名参加CPA的全国统考。中华会计网校的学员中有好多非财务专业的学生在学CPA,而且学的不错,模拟考试成绩也比较突出。所以相信自己,下一个成功的就是你!

三、注册会计师就业前景如何?

拥有了CPA证书的人,大多数都有两种选择,一是国内的单位,二是一些外企。国内有八大青睐CPA证书的企业,选择这些企业,就业的机会很大,职业的发展也非常好。看看有哪些行业喜欢CPA证书吧!

1、会计师和审计师事务所。毫无疑问,按照执业要求,会计师事务所对CPA持证人的需要是最大和最迫切的。

2、投资银行。投资银行的主要业务是并购、私募股权、投资等。投行需要的专业技能就是财务和法律,如果既考过CPA考试,又考过司考,那就是投行最喜欢的人。

3、商业银行。商业银行的业务雇员全是会计。他们的主要技能是会计。一般银行行长递给你的名片上,除了行长职务外,最得意的头衔就是CPA或高级会计师。

4、咨询公司。麦肯锡、贝恩两人都是财务专业出身,各自创立了以自己名字命名的咨询公司,声名卓著。

5、其他智力服务机构。譬如标准普尔、穆迪等评估公司,评级公司,甚至律师事务所,都更喜欢有法学背景的CPA人才加入,因为法律和财务是永远结合在一起的。

6、500强等跨国公司。财务部、审计部就不多说了。据称,近30年来,500强公司的CEO中约有三分之二出身财务。洛克菲勒、皮尔。卡丹、巴菲特等都是财务会计出身。

7、国有大中型企业。中国的国有大中型企业是高级财务人员的中坚需求者,对CPA持证人非常重视。拥有CPA证书在企业内部的晋升非常迅速。企业甚至会安排部分资金奖励在职学习和获得CPA证书的员工。

8、政府机关。中国人民银行、审计署、证监会、保监会、银监会等诸多主管经济工作的政府机关目前招考的不少岗位都要求候选人拥有CPA证书。

上面这八个职业去向,很大也正是CPA证书持证人心中所想的企业。每一个企业都有它自身的优势,不能单方面的就说那个一定比这个好。其次,就是自身能力和职业发展的问题。只要自己有能力,在哪里都是有发展的空间的。

请记住,在您CPA的路上,网校时刻伴您前行!!网校会根据考试命题方向和重点,及时调整自己的授课思路,不断提升自己,2021年也会推出更好的教学产品和服务,为考生顺利通过考试保驾护航。立即购买2021年注会课程>>

更多推荐:

CPA应届毕业生可以考吗?应届报考8问8答

以注会为核心的“六芒星”考证体系 极少有人掌握其精髓

2021年考生看过来~备考经验全拿走!

近期热搜
热点推荐:
状元同款
注册会计师高效实验班

注会-高效实验班

系统学习 精析精练

28278人已学免费试学
2021年VIP签约特训班开课啦 快来了解一下
VIP班
及时获取热点资讯

欢迎关注

注册会计师网校官微

微信号:CPAchinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐
没有找到想要的? 为你推荐
您有一次专属抽奖机会
最多可得元优惠
试试手气
人已抽奖
关闭
去选课 去选课
去选课
关闭