会计实务 > 正文

酒店餐饮企业中存货的分类

2011-04-22 08:49来源:中华会计网校

  以酒店为例,酒店的存货,按是否被消耗掉分为两类:一类是不会很快被消耗掉,需放在仓库中备用的,如油米酱醋;另一类是很快被消耗的,像肉禽蛋菜、鸡鱼鸭肉。这类被消耗掉的用品,按照是当天采购当天耗用,还是采购回来先在餐馆的小仓库放置备用的不同,又分为备用存货和直接耗用存货。因此,餐馆存货按以上的分类排列如下:

  ①存货不被当天耗用。米、面、食用油、调料用品、香皂、茶叶、洗发水、牙具等等。

  ②存货被当天耗用:肉禽蛋菜、鸡鱼鸭肉等。

展开剩余部分

  企业应根据自身情况建立存货采购、询价、出入库管理制度,不论是哪种存货,购入时均作为存货办理验收入库手续。对于采购后即被直接领用的材料,在办理验收入库同时办理出库手续。

  通过固定资产和存货的记账,可以看出一个规律,即这些固定资产和存货,在最后的环节上都是以成本、费用的形式进入到盈亏的核算中。但是,先通过固定资产和存货账面上进行记录有两个好处:一是可以使经营过程中计算盈亏更加准确和合理。如果开业时购置的大量用品和固定资产,在开业时全部计入销售费用,在账上就表现出开业后很长一段时间全都是亏损,没有盈利,这就不真实。二是将不被马上用掉的存货记录在账上随着被使用而逐渐地冲销记录,使公司的财产更加安全,做到财产物资有登记、领用有记录,避免浪费、被窃。这些就是酒店餐饮业要建立固定资产和存货的购置和领用的相关制度及记账的原因所在。

本信息来自中华会计网校实务操作课程:《酒店餐饮会计实务操作

 

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐