中华会计网校

首页 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业

会计面试时,面试官经常会提问哪些问题?

中华会计网校 2020-05-21
普通

面试

面试是招聘环节中非常重要的一项,是检验和考察应聘者是否如简历所写符合岗位条件的关键步骤。同时面试效果的好坏基本上决定了面试成功的概率。那么会计面试时,面试官可能会提问哪些问题?赶快看一看!

一、请你自我介绍一下

思路: 

1.介绍内容要与个人简历相一致。 

2.表述方式上尽量口语化。 

3.要切中要害,不谈无关、无用的内容。 

4.条理要清晰,层次要分明。 

5.事先最好以文字的形式写好背熟。 

二、谈一谈你的一次失败经历

思路: 

1.不宜说自己没有失败的经历。 

2.不宜说出严重影响所应聘工作的失败经历。

3.失败后自己很快总结经验教训,以更加饱满的热情面对以后的工作。 

三、谈谈你的缺点

思路:

1.不宜说自己没缺点。 

2.可以说出一些对于所应聘工作“无关紧要”的缺点,甚至是一些表面上看是缺点,从工作的角度看却是优点的缺点。 

四、你有什么业余爱好?

思路: 

1.业余爱好能在一定程度上反映应聘者的性格、观念、心态。

2.不要说自己没有业余爱好。 

3.最好能有一些户外的业余爱好来“点缀”你的形象。 

五、你为什么选择我们公司?

思路: 

1.面试官试图从中了解你求职的动机、愿望以及对此项工作的态度。 

2.建议从行业、企业和岗位这三个角度来回答。 

3.参考答案——“我十分看好贵公司所在的行业,我认为贵公司十分重视人才,而且这项工作很适合我,相信自己一定能做好。” 

六、你是应届毕业生,缺乏经验,如何能胜任这项工作?

思路: 

1.如果招聘单位对应届毕业生的应聘者提出这个问题,说明招聘单位并不真正在乎“经验”,关键看应聘者怎样回答。 

2.对这个问题的回答最好要体现出应聘者的诚恳、机智、果敢及敬业。 

3.如“作为应届毕业生,在工作经验方面的确会有所欠缺,我也发现,实际工作远比书本知识丰富、复杂。但我有较强的责任心和学习能力,而且比较勤奋,除了在工作中学习以外,我也会通过其他方式来不断加强自己的工作技能。” 

七、您在前一家公司的离职原因是什么?

思路: 

1.最重要的是:应聘者要使招聘单位相信,应聘者在过往的单位的“离职原因”在此家招聘单位里不存在。 

2.避免把“离职原因”说得太详细、太具体。 

3.不能掺杂主观的负面感受,如“太辛苦”、“人际关系复杂”、“管理太混乱”、“公司不重视人才”、“公司排斥我们某某的员工”等。 但也不能躲闪、回避,如“想换换环境”、“个人原因”等。 

八、你还有什么想问的吗?

思路:

1、如果自己确实有问题不清楚,比如升职加薪流程、选拔晋升制度等方面的疑问,那么应该开诚布公地问清楚,以防自己正式入职之后发现有不如意的地方。如果真出现这样的状况那就麻烦了。

切记:关于工资、待遇、周末节假日、奖金以及补贴等问题千万不要询问的太细节化,不然容易给面试官留下不好的印象,感觉这份工作对于你来说就意味着金钱。一定要让面试官感知到你对这份工作感兴趣,保有痴心和热爱。

2、如果面试官已经把所有的问题都交待清楚了,且双方沟通没有问题,那么如果再被问到“还有什么想问的”这样的问题,就没必要再穷追不舍,每个细节都要追问了,否则容易给面试官留下一个心肠狭小且沟通不畅的印象。

更多面试技巧点击查看:

财务人如何在面试中做到未雨绸缪?几条建议增加你的面试通过率

房地产会计面试技巧及常见问题 提前准备一下!

学习更多财税资讯、财经法规、专家问答、能力测评、免费直播,可以点击查看中华会计网校会计实务频道

本文是中华会计网校原创文章,转载必须注明。

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

1000门实操课 专家在线答疑

98986人已学限时3折
做账报税私教班第六季
做账报税私教班第六季
加入会计实务交流群
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐
没有找到想要的? 为你推荐

偷偷送你
一张折专属神券,
24小时购课大优惠哟!

关闭
温情提示

您的专属折扣优惠券马上失效,
请注意使用哟~