中华会计网校

首页 > 会计实务 > 会计人员 > 专家问答

为什么商业企业一般纳税人零售烟、酒等消费品不得开具增值税专票?

原创 2019-05-23
普通

中华会计网校

问题:

为什么商业企业一般纳税人零售烟、酒、食品、服装、鞋帽、化妆品等消费品的不得开具增值税专用发票?

答案:

国家税务总局明确,依据《中华人民共和国增值税暂行条例》第二十一条规定,纳税人销售货物或者应税劳务,应当向索取增值税专用发票的购买方开具增值税专用发票,并在增值税专用发票上分别注明销售额和销项税额。属于下列情形之一的,不得开具增值税专用发票:

1. 向消费者个人销售货物或者应税劳务的。

2. 销售货物或者应税劳务适用免税规定的。

3. 小规模纳税人销售货物或者应税劳务的。《国家税务总局关于修订〈增值税专用发票使用规定〉的通知》(国税发〔2006〕156号)第十条规定,商业企业一般纳税人零售的烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用部分)、化妆品等消费品,不得开具专用发票。

2019年财会职场晋升攻略:能力测评、实训演练、职业规划、就业上岗

初级考后求职规划、实操学习从此开启,戳图点击进入了解>

做账报税大练兵

就业集训

升职加薪必修

1元课堂

1元学到实操技能

实务会员

1000门实操免费学

如何完善财务制度?,如何完善财务制度?

11707人浏览

05′00″
你可能感兴趣的文章:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友