中华会计网校

首页 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业

在多地有养老保险关系,退休时如何计算养老保险待遇?

中国劳动保障报 2019-05-14
普通

正小保

咨询

李师傅今年要在甘肃省兰州市办理退休手续,前几年外出打工,他在广东省深圳市、陕西省西安市两地分别缴纳过养老保险费,并已转回兰州。李师傅想问,他在深圳、西安缴纳的养老保险费应如何合并计算退休养老金?

解答

参保人员无论曾在多少个地方就业参保缴费,在达到退休条件并确定待遇领取地后,由待遇领取地的社保经办机构统一支付基本养老金。待遇领取地的社保经办机构在核定李师傅的基本养老保险待遇时,将李师傅在深圳、西安缴纳养老保险费的各年度缴费工资和缴费年限,与待遇领取地兰州相对应的各年度职工平均工资进行分段计算,确定李师傅的基本养老金领取标准。

依据

《社会保险法》第十九条规定,个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。个人达到法定退休年龄时,基本养老金分段计算、统一支付。具体办法由国务院规定。

《国务院办公厅关于转发人力资源社会保障部财政部城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》(国办发〔2009〕66号)第七条规定,参保人员转移接续基本养老保险关系后,符合待遇领取条件的,按照《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》(国发〔2005〕38号)的规定,以本人各年度缴费工资、缴费年限和待遇领取地对应的各年度在岗职工平均工资计算其基本养老金。

从5月1日起增值税改革后,你有没有一堆疑问不知道如何解决?是不是还在发愁怎么办?网校为您推荐吕乐老师主讲——决战2019增值税改革,手把手教执行操作细节《2019增值税申报/开票/抵扣/留抵退/账务集训营》快来学习吧!本课程实务会员免费学习哦进入了解>>

68994_500x500

资料下载

小白必备干货

免费试听

实操课免费听

能力测评

财会人职业顾问

【每周财税新解】Excel表格中半角全角标点的区分很关键!

11807人浏览

05′00″
你可能感兴趣的文章:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友