会计实务 > 正文

个税专项扣除(意见稿)十问!

2018-10-26 15:46来源:中华会计网校

一、职业资格教育和学历教育能同时抵扣吗?

纳税人接受学历继续教育的支出和接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育支出,分别按照不同的标准扣除,两者不冲突,可以同时进行。

二、工资没有给付子女教育费及其他专项资金可以做专项扣除吗?

纳税人的子女接受学前教育和学历教育的相关支出,按照每个子女每年12000元(每月1000元)的标准定额扣除。没有规定相关支出必须是纳税人负担,或者从纳税人某项收入中支出,只要纳税人的子女接受学前教育和学历教育并产生了相关支出,那么就可以按标准定额扣除。

三、综合所得年终汇算清缴按那个税率?

展开剩余部分

按照2018年8月31日第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议决议修正后的《中华人民共和国个人所得税法》中的个人所得税税率表一(综合所得适用)的税率。

个人所得税税率表一(综合所得适用)

级数 全年应纳税所得额 税率(%)

1 不超过36000元的 3

2 超过36000元至144000元的部分 10

3 超过144000元至300000元的部分 20

4 超过300000元至420000元的部分 25

5 超过420000元至660000元的部分 30

6 超过660000元至960000元的部分 35

7 超过960000元的部分 45

四、专项扣除需要专用发票吗?

六项专项扣除中,子女教育专项附加扣除、继续教育专项附加扣除和赡养老人专项附加扣除等三项标准定额扣除,没有规定需要相关单据或证明文件,这个还需要后续政策进一步明确。而大病医疗专项扣除应当留存医疗服务收费相关票据原件(或复印件),住房贷款利息专项附加扣除应当留存住房贷款合同、贷款还款支出凭证,住房租金专项附加扣除应当留存住房租赁合同。

五、最多允许扣除几个孩子的子女教育支出?

纳税人的子女接受学前教育和学历教育的相关支出,按照每个子女每年12000元(每月1000元)的标准定额扣除。按照上述规定,如果家庭只有1个子女,每月可扣1000元;如有2个子女,每月可扣除2000元;如有3个子女,每月可扣3000元。问题是,目前我们的生育政策还只是放开二孩,所以超生的子女,是否也允许按上述标准扣除,还有待政策进一步明确。

财税问答平台一周热点(08.16)—进阶版

六、学费扣除这块,分民办公办吗?

子女教育支出和继续教育支出均可以按照标准定额扣除,不分办校的出资方性质。

七、老家买房了贷款,在北京租房怎么扣啊?

纳税人本人或配偶使用商业银行或住房公积金个人住房贷款为本人或其配偶购买住房,发生的首套住房贷款利息支出,在偿还贷款期间,可以按照每年12000元(每月1000元)标准定额扣除。纳税人本人及配偶在纳税人的主要工作城市没有住房,而在主要工作城市租赁住房发生的租金支出,可以按照不同地区不同标准定额扣除。纳税人有首套房的购房贷款利息,同时也有租房支出,在专项附加扣除时,应综合比较住房贷款利息专项扣除和住房租金专项扣除哪个扣除金额高,择其一扣除。

八、首套住房怎么定义?换房怎么算?

纳税人只能享受一套首套住房贷款利息扣除。是采取“认房又认贷”或“不认房、只认贷”还是“只认房,不认贷”的标准,要取决于未来的具体细则对首套房如何界定。

九、定额就是说不管有没有达到扣除标准都按规定的定额扣除吗?

标准定额扣除,就是说只要实际发生了相关支出,符合相关标准,就可以按照定额扣除。

十、赡养老人如何扣除?

意见稿规定,纳税人赡养60岁(含)以上父母以及其他法定赡养人的赡养支出,可以按照以下标准定额扣除:

(一)纳税人为独生子女的,按照每年24000元(每月2000元)的标准定额扣除;

(二)纳税人为非独生子女的,应当与其兄弟姐妹分摊每年24000元(每月2000元)的扣除额度。

实际操作时需注意:

1、纳税人赡养1个老人和赡养多个老人,扣除标准一样。

2、纳税人有兄弟姐妹,但兄弟姐妹由于各种原因离世,只有纳税人一人独自赡养父母,此时的纳税人理论上应按独生子女标准扣除,但还需政策进一步明确。

3、多个子女约定分摊标准或被赡养人制定分摊的,没人分摊的金额每月不超过1000元。如父母有3个子女,3个子女可以约定1人扣除标准为0,另外两人每月扣除标准各1000元。

每日财税汇

9小时决战新个税,新政详解、申报实操、节税筹划一网打尽>

税务精英训练营,税务人的实务提升之路>

点此咨询专业客服>

相关推荐: 

一般纳税人可以开据3%征收率的普票吗

每日财税汇(20181026)

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
分享到:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友

课程推荐