中华会计网校

首页 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业

个税改革,你的工资不升反降?好消息来啦!

原创 2018-09-07
普通

最近个税新政是最热门的话题,大家在高兴每个月终于能少交点税的同时发现社保统一由税务局来征收,由于税务局结合个税能够轻松的确定工资基数,社保只能按工资基数缴纳,不能按最低工资缴纳,每月社保扣除大幅度增加,反而工资拿的比以前可能还要少。大家的小心脏是不是波动了一下下!更有不少人认为,这些改革不仅加重个人负担,减少职工个人到手收入,还可能引发不少中小企业也会因为经营成本的增加而倒闭。

国务院总理李克强9月6日主持召开国务院常务会议,要抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担,以激发市场活力,引导社会预期向好。同时,会议明确落实新修订的个人所得税法的配套措施,并决定完善政策确保创投基金税负总体不增。目前全国养老金累计结余较多,可以确保按时足额发放,在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变,同时抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担,以激发市场活力,引导社会预期向好。

国常会明确要求,在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变,同时抓紧研究适当降低社保费率,以减轻企业负担。降低社保费率也并非没有先例,2015年以来,我国先后4次降低社保费率,总体社保费率从41%降到37.25%,减少企业成本约3150亿元。未来还有较大的下降空间。

会议还指出,要深化“放管服”改革,提升企业开办便利度,加快全面推进企业简易注销登记改革。出台鼓励科研人员离岗创业实施细则,完善农民工返乡创业、退役军人自主创业支持政策和服务体系。要加大财税金融支持。对个人在二级市场买卖新三板股票比照上市公司股票,对差价收入免征个税。将国家级科技企业孵化器和大学科技园享受的免征房产税增值税优惠政策范围扩大至省级,符合条件的众创空间也可享受。

全盘税务精品实操班重磅上线,购买即送“税一”、“税二”!

税务精英训练营,税务人的实务提升之路>

相关推荐:

关联方借款的税务处理

印花税相关问题大汇总

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:小海鸥

资料下载

小白必备干货

免费试听

实操课免费听

能力测评

财会人职业顾问

【每周财税新解】Excel表格中半角全角标点的区分很关键!

11807人浏览

05′00″
你可能感兴趣的文章:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友