下载APP
首页 > 高级经济师 > 试题中心 > 历年试题

如果既定的配置状态能够在其他人福利水平不下降的情况下

来源: 中华会计网校 2019-04-25
普通

【2007年单选】如果既定的配置状态能够在其他人福利水平不下降的情况下,通过资源重新配置使至少一个人的福利水平有所提高,这种资源重新配置被称为(  )。

A.一般均衡状态

B.帕累托改进

C.瓦尔拉斯均衡

D.帕累托最优

答案:B

知识点:资源最优配置的含义和标准

在市场机制的作用下,如果居民和企业作为市场主体分别实现了效用最大化和利润最大 化,并且在此基础上,产品市场和生产要素市场既不存在过剩,也不存在短缺,即整个经济的价 格体系恰好使所有的商品供求都相等时,经济就处于一般均衡状态或瓦尔拉斯均衡状态。当 经济处于一般均衡状态时,资源便实现了最优配置。资源实现最优配置的标准是,当一种资源 的任何重新分配,已经不可能使任何一个人的境况变好,而不使一个人的境况变坏。换言之, 社会已经达到这样一种状态,如果资源在某种配置下,不可能由重新组合生产和分配来使一个 人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少,那么社会就实现了资源的最优配置。 反之,如果既定的资源配置状态能够在其他人福利水平不下降的情况下,通过重新配置资源, 使得至少有一个人的福利水平有所提高,则称这种资源重新配置为“帕累托改进”。所以,帕 累托最优状态是不存在帕累托改进的资源配置状态。换言之,如果对于某种既定的资源配 置状态,还存在帕累托改进,即在该状态下还存在某些改变可以至少使一个人的境况变好 而不使任何人的境况变坏,则这种状态就不是帕累托最优状态。帕累托最优状态又被称作 经济效率。满足帕累托最优状态就是具有经济效率的,而不满足帕累托最优状态就是缺乏经济效率的。

帕累托最优状态是不存在帕累托改进的资源配置状态。

相关推荐:

高级经济师考试网上辅导火热招生

点击加入高级经济师交流3群:686572782

强烈推荐:关注我们的微信更快获取经济师考试资讯及备考资料等信息,经济师官网公众微信号:jingjishichinaacc,欢迎添加!

正保经济师考试频道微信公众号

近期热搜
全国统考课程
高级经济师超值精品班

高级经济师-超值精品班

全国统考 全新打造

3500人已学免费试听
加入通关小分队
中华会计网校经济师官方微信公众号

扫码找组织

公众号

jingjishichinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐
没有找到想要的? 为你推荐

偷偷送你
一张折专属神券,
24小时购课大优惠哟!

关闭
温情提示

您的专属折扣优惠券马上失效,
请注意使用哟~