下载APP
首页 > 资产评估师 > 考试动态 > 考试

​【提问】中级会计和资产相关知识可以一起学吗?内容相似度如何?

来源: 正保会计网校 2020-10-28
普通

在最近的直播课中,有考生问到,中级会计职称《中级会计实务》科目《资产评估相关知识》可以一起学吗?内容相似度如何?已经过了中级会计职称,再考资产评估师,有难度吗?快来看看吧~

关于备考

首先我们来看一下这两类考试的科目:

资产评估师考试科目:《资产评估基础》、《资产评估相关知识》、《资产评估实务一》、《资产评估实务二》

中级会计职称考试科目:《中级会计实务》、《经济法》、《财务管理》

其中,《资产评估相关知识》科目中含三部分,会计部分、经济法部分、财管部分。与中级会计职称三个科目构成是一样的。

另外,相关知识中全部都是选择题,就连综合题都是不定项选择的形式,有没有大舒一口气,不需要编写冗长的分录,不需要列复杂的计算式,不需要输入拗口的法条,只需要用鼠标点一点,就能轻松搞定!

所以中级会计职称《中级会计实务》科目《资产评估相关知识》一起学是非常合适的,如果是已经通过了中级会计职称考试,再来复习这科那就是非常容易了。

但我们也要注意:

1.《资产评估相关知识》与中级略有不同的是:经济法部分有些内容,中级还是没有接触的。比如森林、矿产相关内容。

2.中级会计职称便向于会计,因此对于会计相关专业知识的考查更为严格;后者更偏向于评估,考查会计相关专业知识并不是主要目的。

虽然《资产评估相关知识》与中级会计职称三个科目构成是一样的,但是在备考2021年资产评估师考试的过程中,大家也不能掉以轻心,还是要认真对待。

资产评估行业前景无限:

随着社会经济的发展,社会对资产评估专业人才需求会越来越大。

因为资产评估行业还有个特点,他与经济周期关系不大。经济萧条时,收购、兼并、破产重整业务很多;经济繁荣时,并购重组业务很多,不同的市场环境做不同的项目而已。

2020年8、9、10三个月,证监会、财政部、国务院等相关部门发布的一系列政策中,均有明确要求对相关交易中进行资产评估。可见资产评估在现代经济发展中不可或缺的作用。

尽管如此,与注会行业相比,资产评估行业还是个低洼地带,人才相对较少,进入行业较容易。要知道“价值被低估的股票、房子是一定要买的。”

目前评估方向,专业能力强的人群收入不亚于注会,资产评估师是属于闷声发大财的。为何那些过了注会、税务师、中级职称的人,都会去考资产评估师?来看看他们的分享>>

时间就是金钱,就是成本,建议有心考资产评估师的小伙伴们报班学习,节省时间、提高效率。2021年资产评估师高效实验班课程招生开启,备考抢先一步!弯道超车就现在!赶快去报课!

现在在报名还有你想不到的优惠,四科联报立省1440元!赠送4科机考练习题库!章节练习、模拟组卷!了解评估师机考系统并试用>>

资产评估师高效实验班

相关推荐:

备考要趁早!2021资产评估师备考预习开启 预习资料大全Get!

备考开始第一步!资产评估师报考科目的选择 科目搭配建议抢先看

今日热搜
热点推荐:
精品课程
资产评估师高效实验班

资产评估师-高效实验班

系统学习 精析精练

3580人已学免费试听
资产评估师课程试听
关注公众微信号
资产评估师微信二维码

扫码找组织

公众号

wx_chinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服