下载APP
首页 > 资产评估师 > 复习指导 > 评估实务一

2022年资产评估师考试教材变化预测-资产评估实务一

来源: 正保会计网校 2021-12-17
普通

资产评估基础相关知识评估实务一评估实务二

想提前学习2022年资产评估师又担心教材有变化?网校为小伙伴们整理出2022资产评估师教材变化预测,仅供参考!

【预测依据】

1.中国资产评估协会《“十四五”时期资产评估行业发展规划》(以下简称《规划》)

2.人力资源社会保障部2021年版《国家职业资格目录》(以下简称《目录》)

变化预测

第二章 长期投资性资产评估

 

 

 

教材变化预测:

投资基金的评估,可能会进一步完善相关论述。

《规划》指出,应服务新经济、新业态。服务金融体制改革,不断延伸私募风投评估、资产证券化评估。

《目录》,其中,“证券期货业从业资格”更名为“证券期货基金业从业资格”。

第四章 不动产评估

 

 

 

教材变化预测:

本章可能会进一步完善相关论述。

《目录》,土地登记代理专业人员职业资格”更名为“不动产登记代理专业人员职业资格”。

从2017年考试改革至今,几乎每一年,第四章不动产评估的内容都会有一定程度的修改完善,本章是大概率变动章节。

第五章 森林资源资产评估

 

 

 

教材变化预测:

生态环境建设领域的资产评估可能会进一步完善相关论述。

注:第九章其他资产评估业务也涉及相关内容。

《规划》指出应服务生态文明建设,拓展生态系统资产评估业务。发挥资产评估价值尺度作用,开展山水林田湖草沙冰等自然资源的资产评估研究,探索“绿水青山就是金山银山”的有效转化途径等。

第九章 其他资产评估业务

 

 

 

教材变化预测:

1.矿产资源资产评估可能会进一步完善相关论述。

《目录》专业技术人员职业资格方面,勘察设计注册工程师下的“注册采矿/矿物工程师”退出目录,新增“矿业权评估师”水平评价类职业资格。

笔者看来,这是将“矿业权评估师”单独作为一个目录项目,而非像以往在“勘察设计注册工程师”项目下列式,所以只是调整,而非完全新增。

2020年之前,矿产资源资产评估是教材第五章的内容,是一个完整的体系内容,教材对此讲解十分详细;

从2020年开始,矿产资源资产评估相关知识点移动至第九章,并且做了很大程度的精简,发展到2021年教材,仅剩两三页的篇幅。

虽然“《目录》”对此项目做了调整,但是教材再将其扩充回归详细讲解的可能性不太,更多可能是修改现行教材知识点内容的表述。

2.预算绩效管理专业服务,可能会进一步完善相关论述。

《规划》指出,应服务预算绩效管理。作为第三方专业机构,受托开展事前绩效评估、绩效目标设定审核、绩效评价、绩效自评结果抽查复核等业务,受托开展绩效指标和标准体系制定、预算绩效管理相关课题研究等。

正保会计网校原创,转载请注明!

对于可能会变化的章节,在预习时可以跳过。2022年教材发布后,跟随新的教材进行学习。

其他章节内容,可以先跟随2021年课程进行学习,新教材公布后,针对变动的地方再重新学习即可。

2022年资产评估师高效实验班招生 购课即送2021课程 随报随学>>>

说明:因考试政策、内容不断变化与调整,正保会计网校提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以官方部门公布的内容为准!

相关阅读:

2022年《资产评估实务(一)》预习计划

2021《资产评估实务(一)》考试大纲

今日热搜
热点推荐:
精品课程
资产评估师高效实验班

资产评估师-高效实验班

系统学习 精析精练

3580人已学免费试听
资产评估师课程试听
关注公众微信号
资产评估师微信二维码

扫码找组织

公众号

wx_chinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服