下载APP
首页 > 资产评估师 > 复习指导 > 其他

由资产评估师考试合格率想到的几个问题

来源: 正保会计网校 2021-11-08
普通

2021年7月,中国资产评估协会发布《2020年资产评估师职业资格全国统一考试报告》,报告从5个层面为大家提供了多项数据。这次我们从资产评估师考试合格率来看一下资产评估师近年考试情况。

《资产评估基础》人数降低 合格率也同比降低

考生对考试难度认知不足

近两年报名人数较多的科目都是《资产评估基础》,2020年该科目报名人数共计54106人,较2019年67525人低了19.87%,但合格率却低了10%。

这说明大部分考生对《资产评估基础》的考试难度认识不足,认为此为科目为基础科目,难度不大。

加之考试含金量逐年提高,合格率下降是必然。

建议考生在备考时掌握每个学科的学习技巧,以一个评估师的身份学习,有个评估报告对照起来,分析理解每个部分。


《资产评估实务(一)》合格率持续4年下降

资产评估师合格率对比

资产评估师考试内容与考生工作经验契合度正相关。

资产评估行业紧跟时代发展,资产评估实务科目考查更深入,《资产评估实务(一)》持续4年下降,由2017年的42.67%一路跌至24.75%。

说明:2021年资产评估师查分后,部分考生反馈资产评估实务一科目考后估分与实际成绩与有一定差距,这说明考生对该科目的理解与实际考查内容也可能存一定偏差。

对于实操经验较少的考生来说,自学《资产评估实务(一)》、《资产评估实务(二)》两科难度还是较大的。


资产评估师四科通过率均呈下降趋势


资产评估师近三年考试及格率

2020年资产评估师四科通过率均呈下降趋势,说明考试整体难度逐年增加。

随经济建设发展新要求、新变化,资产评估行业也必定会适时修订准则和制订新准则,以便更好服务社会主义市场经济建设。

资产评估知识体系面临着理论创新和实践应用的迫切需求,预计2022年资产评估师考试难度也会进一步提升。

网校多年资产评估师考试辅导经验

郭建华、达江、周平芳等老师

深谙资产评估师备考方向

确保考生备考不偏航!

资产评估师高效实验班,紧跟教材大纲讲解、传授资产评估师备考技巧,四阶段教学,科学课程体系,助各层次考生备考资产评估师!

资产评估师高效实验班 (3)

点击图片查看详情

今日热搜
热点推荐:
精品课程
资产评估师高效实验班

资产评估师-高效实验班

系统学习 精析精练

3580人已学免费试听
资产评估师课程试听
关注公众微信号
资产评估师微信二维码

扫码找组织

公众号

wx_chinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服