下载APP
首页 > 税务师 > 复习指导 > 试题中心 > 税法一

2021年《税法一》易错题:消费税计税依据的特殊规定

来源: 中华会计网校 2021-04-09
普通

想顺利拿下考试,不能光靠课本,还要配合知识点大量做题巩固,中华会计网校推出每日一练免费在线测试系统,大家可以通过练习,对相应科目的知识尤其是基础知识做到基本的了解和掌握,因为基础是学好一门课程的关键,希望大家能够积极踊跃地进行测试和练习,对自己的基础知识进行一下检测和巩固。下面就上周(2021年3月29日到2021年4月4日)题目中大家正确率较低的一个题目进行点评。

下列关于消费税计税依据的特殊规定,说法正确的有( )。
A、卷烟消费税最低计税价格核定范围为卷烟生产企业在生产环节销售的所有牌号、规格的卷烟
B、纳税人通过自设非独立核算门市部销售的自产应税消费品,应当按照门市部对外销售额或者销售数量计算征收消费税
C、进口的应税消费品的计税价格由海关核定
D、纳税人自产的应税消费品用于投资入股,应当按纳税人同类应税消费品的平均销售价格作为计税依据
E、白酒生产企业销售给销售单位的白酒,生产企业消费税计税价格高于销售单位对外销售价格70%以下的,税务机关暂不核定消费税最低计税价格

查看答案解析
【答案】
ABCE
【解析】

选项D,纳税人自产的应税消费品用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面,应当按纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据;选项E,白酒生产企业销售给销售单位的白酒,生产企业消费税计税价格低于销售单位对外销售价格(不含增值税)70% 以下的,税务机关应核定消费税最低计税价格。

【正确率】
17.62%
【点评】

本题是对“消费税计税依据的特殊规定”的考查。纳税人自产的应税消费品用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格为依据计算消费税。消费税中,只有这几种情况采用最高售价计算消费税,其他情况都是按照正常售价计算;增值税中没有最高售价的说法。具体哪里不懂可以去网校论坛讨论或去答疑板咨询,祝大家学习愉快!

以上税务师《税法一》本周每日一练中出错率比较高的题,提供了答案解析,大家注意好好看看,是不是自己也出错了,好好巩固一下。

针对不同的人群报考科目搭配建议:

应届毕业生   零基础考生   在职考生   宝妈   大龄考生

中华会计网校2021年新课已开通,超值精品班高效实验班无忧通关班VIP签约特训班等众多班次任你选!详细了解2021年税务师招生方案>>

更多推荐:

税务师+注会科目搭配建议&备考方法

2021年税务师教材发布之前怎样高效学习?

近期热搜
热点推荐:
精品课程

税务师-超值精品班

系统学习 精析精练

85200人已学免费试听
五分钟了解税务师
加入备考小分队

扫码找组织

公众号

zhushuichinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友